Advertorial
Intisari-online.com - Mie instan adalah makanan cepat saji yang paling umum dalam kehidupan sehari-hari.
Hal itu karena mie instan merupakan makanan yang mudah dan murah untuk dibuat, namun belakangan rumor mengenai mie instan menunjukkan bahwa makanan ini tak sehat.
Bahkan, sebuah rumoer menyebutkan bahwa mie instan dapat menyebabkan kanker, memangnya apakah hal itu benar?
Seperti dikutip dari Family Doctor, melalui Toutiao pada Senin (22/3/2019), mari kita bahas mengenai bahan dan semua tentang mie instan yang akan menyebabkan kanker.
Baca Juga : Viral Bungkus Mie Instan Sulit Terurai, Ternyata Mie Instan Juga Sulit Terurai di Lambung
Mie instan terbuat dari tepung terigu, termasuk sayuran kering, bubuk kering, dan minyak dalam bumbu.
Mie-nya sendiri terbuat dari tepung gandum yang secara alami tidak berbahaya bagi kesehatan.
Kemudian minyak sayur juga biasa digunakan memasak di dapur jadi bisa dipastikanminyak ini aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan kanker.
Selanjutnya, sayuran kering adalah sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.
Baca Juga : Inilah Penjelasan Ahli Gizi Terkait Makan Mie Instan dengan Nasi dan Air Rebusan Mie Instan
Sebagian besar airnya dihilangkan, warna asli sayuran dan nutrisi pada dasarnya sama, tetapi beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan beberapa zat hilang.
Selanjutnya, zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara mudah disimpan, dan diangkut sebgingga menjadi bagian dari bahan mie instan.
Polifenol adalah senyawa unik untuk sayuran dan merupakan senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan.
Polifenol memiliki fungsi antioksidan yang dapat menghambat kolesterol jahat dalam darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Dapat dilihat bahwa polifenol menguntungkan dan tidak berbahaya, meskipun beberapa dari mereka hilang dalam sayuran kering, tidak ada zat yang menyebabkan kerusakan pada manusia.
Namun, yang menjadi permasalahan adalah mangkuk dari plastik yang terkadang digunakan untuk makan mie instan, bisa menyebabkan kanker.
Jika tidak memenuhi syarat dalam produksi, umumnya akan bersifat karsinogenik, karena styrene yang dikeluarkan dari kemasan mencapai dosis efektif dan berbahaya.
Beberapa negara seperti di Eropa, Amerika, Jepang dan Korea menggunakan wadah sejenis ini.
Baca Juga : Tak Sengaja Injak iPhone Miliknya, Anak Ini Tega Bunuh Ayahnya Sendiri
Namun, ada hal yang perlu Anda ketahui dari mie instan sebagai berikut:
Seseorang pernah melakukan tes perbandingan pada mie instan dan mie buata tangan, dan hasilnya mie buatan sendiri lebih aman untuk lambung.
Karena mie buatan sendiri sepenuhnya mudah dicerna oleh lambung dalam waktu 32 jam, sedangkan mie instan tidak.
Mie instan memiliki residu yang menyebabkannya tidak mudah dicerna sepenuhnya, dan ini berbahaya bagi kesehatan.
Jika, Anda mengonsumsinya setiap hari!
Oleh karena itu, pada waktu normal Anda dianjurkan untuk tidak makan mie instan, apalagi sebagai makanan pokok.
Jangan makan mie instan secara berlebihan untuk menghindari gejala-gejala seperti kekurangan gizi dan obesitas yang memengaruhi kesehatan Anda.
Tidak ada masalah untuk makan mie instan satu atau dua kali, jika Anda bisa memadukan kandungan seimbang dengan sayuran, telur, buah-buahan, susu dll.
Terakhir yang perlu Anda ketahui adalahmie instan tidak menyebabkan kanker.
Baca Juga : Jangan Abaikan Masalah di Hidung Ini Agar Organ Lain Tidak Terganggu