Advertorial
Intisari-online.com - Meski memiliki citarasa enak beberapa orang mungkik tidak menyukai jenkol.
Dengan alasan, karena bau jengkol yang sangat menyengat, terutama ketika buang air kecil.
Akan tetapi, tidak sedikit pula orang yang gemar menyantap makanan ini karena jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang memiliki cita rasa lezat dan tentu saja mampu menggugah selera.
Namun, problem utama pada jengkol adalah baunya yang menyengat ternyata bisa diatasi lho.
Baca Juga : Tak Selalu Alergi, Gatal pada Kulit Bisa Jadi Disebabkan 5 Penyakit Ini
Yups, sebenarnya, bau jengkol bisa berkurang dengan cara pengolahan atau cara memasaknya yang tepat.
Berikut ini cara mengolah jengkol agar tidak menimbulkan efek bau yang menyengat.
1. Bakar jengkol
Membangkar jengkol bisa menghilangkan baunya lho.
Caranya, bakar jengkol bersama kulitnya sampai kulitnya kering dan sedikit terkelupas.
Setelah itu kupas kulitnya dan masak seperti biasa.
2. Gunakan abu gosok
Rebus jengkol di dalam air yang diberi sedikit abu gosok sampai agak lunak.
Tiriskan jengkol dan cuci bersih untuk menghilangkan serpihan abu gosok yang mungkin melekat pada jengkol.
Setelah bersih, jengkol siap dimasak.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
3. Rendam dalam air kapur sirih
Cukup rendam jengkol dalam air kapur sirih selama semalaman.
Setelah itu tinggal tiriskan dan rebus jengkol seperti biasanya.
4. Manfaatkan daun salam dan daun jeruk
Sebelum diolah, rebus dulu jengkol dengan daun salam, daun jeruk ataupun keduanya.
Daun aromatik ini bisa mengurangi aroma jengkol dan membuatnya lebih harum.
Nah, mudah bukan?
Segera lakukan cara di atas sebelum mengolah jengkol menjadi sajian favorit agar baunya tak begitu mengganggu. (Fauzie Pradipta Abbas/Tribun Jabar)
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
Artikel ini pernah tayang di Tribun Jabar dengan judulNih Cara Ampuh Memasak Jengkol Agar Tak Menimbulkan Bau yang Menyengat