Intisari-Online.com – Seperti yang kita tahu, bawang merupakan salah satu bahan utama untuk membuat makanan.
Ada beberapa jenis bawang. Ada bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
Namun pernahkah terpikirkan oleh Anda untuk memakan bawang tanpa dicampur dengan makanan lain?
Mungkin tidak. Karena rasanya mungkin ‘tak karuan’.
Baca Juga : Perusahaan Fashion Jual Celana Tembus Pandang Seharga Rp700 Ribu, Pembeli: Apa Gunanya?
Namun jangan salah. Ternyata ada manfaat luar biasa jika kita makan bawang.
Apa itu?
Dilansir dari thesun.co.uk pada Senin (25/3/2019), para ilmuwan menemukan bahwa memakan setengah bawang sehari bisa mengurangi risiko terkena kanker usus.
Jumlah bawang tersebut setidaknya 44 gram.
Bawang yang dimaksud adalah semua jenis bawang, yaitu bawang merah, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombai.
Diketahui para ilmuwan melakukan studi terhadap 1.666 pria dan wanita. Di mana mereka diminat memakan 74 gram bawang (setengah dari bawang berukuran sedang) sehari.
Hasilnya, mereka yang makan bawang setiap hari memiliki kemungkinan 79 persen lebih rendah terkena kanker usus daripada mereka yang makan bawang lebih sedikit.
Penulis laporan itu, Dr Zhi Li, dari Rumah Sakit Pertama Universitas Kedokteran China, mengatakan: "Tampaknya ada tren. Semakin banyak makan sayuran allium, semakin baik perlindungannya."
Sayuran allium memiliki senyawa bioaktif yang dapat melindungi terhadap kanker.
Perlu Anda tahu, allium adalah genus bawang yang meliputi bermacam-macam tumbuhan bunga monocotyledonous dan di dalamnya termasuk bawang merah, bawang putih, bawang kucai, bawang daun, bawang bombai, dan bawang prei.
Baca Juga : Bocah 5 Tahun Kena Serangan Jantung Hingga Tewas Setelah Orangtuanya Lakukan Sunat Sendiri di Rumah
Penulis | : | Mentari DP |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR