Advertorial
Intisari-Online.com – Seperti yang kita tahu, bawang merupakan salah satu bahan utama untuk membuat makanan.
Ada beberapa jenis bawang. Ada bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
Namun pernahkah terpikirkan oleh Anda untuk memakan bawang tanpa dicampur dengan makanan lain?
Mungkin tidak. Karena rasanya mungkin ‘tak karuan’.
Baca Juga : Perusahaan Fashion Jual Celana Tembus Pandang Seharga Rp700 Ribu, Pembeli: Apa Gunanya?
Namun jangan salah. Ternyata ada manfaat luar biasa jika kita makan bawang.
Apa itu?
Dilansir dari thesun.co.uk pada Senin (25/3/2019), para ilmuwan menemukan bahwa memakan setengah bawang sehari bisa mengurangi risiko terkena kanker usus.
Jumlah bawang tersebut setidaknya 44 gram.
Bawang yang dimaksud adalah semua jenis bawang, yaitu bawang merah, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombai.
Diketahui para ilmuwan melakukan studi terhadap 1.666 pria dan wanita. Di mana mereka diminat memakan 74 gram bawang (setengah dari bawang berukuran sedang) sehari.
Hasilnya, mereka yang makan bawang setiap hari memiliki kemungkinan 79 persen lebih rendah terkena kanker usus daripada mereka yang makan bawang lebih sedikit.
Penulis laporan itu, Dr Zhi Li, dari Rumah Sakit Pertama Universitas Kedokteran China, mengatakan: "Tampaknya ada tren. Semakin banyak makan sayuran allium, semakin baik perlindungannya."
Sayuran allium memiliki senyawa bioaktif yang dapat melindungi terhadap kanker.
Perlu Anda tahu, allium adalah genus bawang yang meliputi bermacam-macamtumbuhan bunga monocotyledonousdan di dalamnya termasukbawang merah,bawang putih,bawang kucai,bawang daun,bawang bombai, danbawang prei.
Baca Juga : Bocah 5 Tahun Kena Serangan Jantung Hingga Tewas Setelah Orangtuanya Lakukan Sunat Sendiri di Rumah
Selain mengurangi risiko terkena kanker usus, ini manfaat lain dari bawang merah:
1. Lebih banyak antioksidan
Semua orang tahu bahwa antioksidan baik untuk kesehatan untuk menetralkan radikal bebas berlebih.
Kebetulan bawang merah memiliki lebih banyak daripada bawang putih
2. Membantu mencegah anemia
Salah satu mineral yang ada dalam bawang merah adalah zat besi.
Zat besi penting untuk menjaga jumlah sel darah merah tetap optimal.
Perhatikan bahwa bawang putih memiliki zat besi juga, tetapi dalam jumlah yang sedikit lebih rendah.
3. Kandungan quercetin
Sebagai jenis flavonoid, para ilmuwan mengatakan bahwa quercetin sangat baik untuk sistem kardiovaskular.
Hal itu dikarenakan quercetin membantu menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi.
Selain bawang merah, makanan lain yang mengandung quercetin termasuk apel, paprika merah, tomat, dan lainnya yang berwarna merah.
Bawang putih juga memiliki kuersetin tetapi dalam jumlah yang lebih kecil.
Baca Juga : Kisah Ibu yang Ingin Anaknya Jalani Suntik Mati, Ternyata Ada Alasan Mengharukan Dibaliknya