Advertorial
Intisari-online.com - Harga daging sapi pada awal Maret 2019 ada di kisaran Rp120 ribu/kg sementara daging ayam di kisaran Rp35 ribu per ekor.
Dengan harga tersebut, tidak semua orang di Indonesia beruntung bisa mengonsumsi daging setiap hari.
Agar tidak kekurangan gizi, maka orang mesti pintar-pintar memilih menu alternatif yang lebih murah namun tetap mengandung protein tinggi.
Untung ada tempe!
Baca Juga : Demi Kesembuhan Ani Yudhoyono dari Kanker Darah, Sang Adik Bersedia Donorkan Sumsum Tulang Belakangnya
Makanan asli Indonesia ini harganya relatif terjangkau oleh semua kalangan di Indonesia. Murah namun bergizi tinggi.
Tak heran makanan yang berasal dari kedelai ini kerap menjadi andalan hampir semua keluarga di Indonesia.
Bahkan ada juga orang yang hanya bisa menyantap nasi putih berlauk tempe.
Uniknya, bukan hanya karena pertimbangan ekonomi saja ada orang yang hanya makan nasi dan tempe.
Baca Juga : Ini yang Terjadi Jika Kita Makan Mi Instan dan Minuman Bersoda Secara Bersamaan
Ada juga lo orang kaya yang tidak doyan daging sehingga malah tiap hari hanya makan nasi dan tempe.
Kira-kira, bagaimana jadinya kalau tiap hari kita hanya makan nasi dan tempe?
Jika dilihat kandungan gizinya, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita? Yuk, kita runut satu persatu!
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
Baca Juga : 4 Hal Terlarang yang Tak Boleh Dilakukan Wanita ke Organ Intimnya
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran. (Putri Puspita/Bobo.id)
Baca Juga : Catat!, Ini Tanda-tanda Pasangan Hanya Memanfaatkan Anda, Jangan-jangan Anda Sudah Jadi Korban