Advertorial

Wah, Rutin Makan Ikan Ternyata Bisa Kurangi Gejala Rematik Lho

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

  Gemar makan ikat ternyata bisa membantu meringankan gejala rematik. Paling tidak dua kali dalam seminggu.
Gemar makan ikat ternyata bisa membantu meringankan gejala rematik. Paling tidak dua kali dalam seminggu.

Intisari-Online.com – Tahukan Anda bila rematik termasuk penyakit autoimun yang tidak bisa disembuhkan?

Rematik adalah kondisi kronis yang terus berkembang di mana sistem kekebalan tubuh mengalami kekeliruan dan menyerang sendi.

Akibatnya, kondisi ini mengakibatkan peradangan, pembengkakan, dan rasa nyeri.

Jika dibiarkan, peradangan bisa menyebabkan kerusakan tulang rawan.

Baca Juga : 2 Orang Tewas Setelah Makan Ikan Buntal: Inilah Kerang Darah, Makanan Enak Namun Juga Mematikan

Kondisi ini menyebabkan sendi kaku, bengkok, dan sulit digerakkan.

Tenang saja, meski rematik tidak bisa disembuhakn, namun masih bisa diringankan gejalanya.

Penelitian menunjukkan fakta bahwa gemar makan ikan bisa membantu meringankan gejala rematik.

Peneliti menemukan fakta bahwa orang yang makan ikan minimal dua kali seminggu mengalami gejala rematik yang lebih ringan.

Hal tersebut dibanding dengan orang yang makan ikan sekali per bulannya.

Fakta ini dilaporkan oleh Dr. Sara Tedeschi, dari Brigham and Women’s Hospital dan Harvard Medical School, dalam jurnal Arthritis Care & Research.

Sebagai ketua penelitian, Dr. Tedeschi menemukan fakta bahwa gejala penyakit ini bahkan terus berkurang setiap kali kita menambah porsi ikan setiap minggunya.

Penelitian ini dilakukan menggunakan data dari 176 orang pasien rematik.

Baca Juga : Turunkan Risiko Stroke dan Gagal Jantung dengan Rutin Makan Ikan

Selain itu, peneliti juga meminta menyebutkan jenis ikan yang dimakan dan bagaimana cara memasaknya.

Cara memasak yang tidak diperbolehkan yaitu ikan digoreng, kerang yang tidak dikeringkan, atau mencapurkan ikan dalam bahan makanan.

Hal ini dapat mempengaruhi kandungan EPA dan DHA.

Nutrisi dalam ikan diketahui membantu mengurangi peradangan pada penderita rematik.

Para peneliti menarik simpulan bahwa kandungan asam lemak omega 3 DHA dan EPA-lah yang berperan dalam hal ini.

Keduanya merupakan antiradang yang ampuh.

Omega 3 terdiri dari DHA dan EPA yang biasanya ditemukan pada jenis ikan tertentu seperti salmon, sarden, dan tuna.

Omega 3 juga ditemukan dalam tanaman seperti biji rami, kenari, dan sayuran berdaun hijau, tetapi tidak mengandung DHA atau EPA.

Oleh karena itu, sumber omega 3 yang bisa memberikan manfaat untuk mengurangi gejala rematik hanyalah ikan.

Bahkan, suplemen minyak ikan juga terbukti efektif mengatasi radang sendi pada orang rematik.

Hal tersebut dikarenakan minyak ikan mengandung DHA dan EPA.

Oleh sebab itu, pasien rematik yang diberikan suplemen minyak ikan juga mengalami hal yang sama, yaitu rasa sakit yang berkurang dibanding biasanya. (Ine Yulita Sari)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Suka Konsumsi Ikan Ternyata Efektif untuk Kurangi Gejala Rematik Lho!”

Baca Juga : Penelitian: Anak Yang Makan Ikan Seminggu Sekali Lebih Cerdas Dan Lebih Bisa Tidur Nyenyak

Artikel Terkait