Advertorial
Intisari-Online.com – Saat perayaan Imlek seperti ini, maka ikan bandeng menjadi salah satu ikan yang paling banyak dicari untuk dihindangkan di meja saji.
Warga keturunan Tionghoa di Jawa sering kali menyajikan ikan bandeng ini dalam perayaan Imlek.
Saat Imlek, ikan ini dikonsumsi utuh dari kepala hingga ekor untuk menggambarkan awal yang baik dan akhir yang baik untuk tahun yang telah berlalu.
Baca Juga : Masih Penasaran Mengapa Bandeng Berbau Lumpur? Ini Penjelasannya!
Alasan lainnya adalah karena unsur nama. Ikan dalam Bahasa Cina adalah "yu" yang jika dibaca sama dengan istilah "surplus" dalam Bahasa Cina.
Jadi, mengatakan "nian nian you yu" (setiap tahun memiliki ikan) sama dengan mengatakan "setiap tahun selalu berlebih".
Namun di luar itu, tahukah Anda akan manfaat ikan bandeng untuk kesehatan?
Baca Juga : Bandeng Presto Juwana, Melewati Beragam Ujian Sebelum Sampai di Tangan Konsumen
Selain daging dan ayam, ikan juga mengandung sejumlah protein yang sudah tidak perlu diragukan.
Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung 20 gram protein, juga terdapat lemak sebanyak 4,8 gram, serta energi sekitar 123 kalori.
Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun turut melengkapi kandungan ikan bandeng, seperti:
Baca Juga : Melirik Bisnis Kuliner Sate Bandeng Khas Banten
Baca Juga : Bandeng, Sumber Gizi Penting bagi Tubuh
Dengan memakan 100 gr ikan bandeng presto, kita akan memperoleh:
Baca Juga : 7 Makanan Pembawa Keberuntungan Saat Imlek, Maknanya Mendalam!
Apa saja manfaat ikan bandeng?
Melihat begitu banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, tentu manfaat ikan bandeng paling utama yang bisa kita dapatkan adalah sejumlah nutrisi tersebut.
Namun tidak hanya itu saja, kebanyakan ikan bandeng biasanya diolah dengan cara presto, yang membuat penikmatnya bisa memakan seluruh bagian tubuh ikan.
Baca Juga : Ini 6 Makanan yang Dianggap Membawa Keberuntungan, Selalu Disajikan Saat Perayaan Imlek
Tak terkecuali tulang yang turut menjadi empuk sehingga bisa dimakan bersama daging ikan.
Ini berkat proses pemasakan ikan bandeng dengan panci presto, yang memungkinkan seluruh bagian badan ikan bisa ikut termakan kecuali perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Tulang di dalam ikan bandeng kaya akan kalsium yang baik untuk menunjang fungsi tulang dan gigi.
Baca Juga : Benarkah Suplemen Minyak Ikan Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung Kita?
Itu sebabnya, ketika ikut maka akan menyumbang sejumlah kalsium bagi tubuh.
Manfaat ikan bandeng lainnya dilihat dari kandungan gizi, seperti vitamin A, B, dan C, yakni penting untuk menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh. (Wisnubrata) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Cuma Enak, Ikan Bandeng Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh"