Advertorial
Intisari-online.com -Tempat makanan Anda penuh dengan buah dan sayuran berwarna.
Namun, beberapa hari kemudian, semua sayuran dan buah itu terlihat layu, busuk, dan menyedihkan.
Boleh jadi, buah dan sayuran itu terlihat cepat layu karena cara menyimpannya salah. Mereka menjadi saling merusak.
Untuk menjaga agar buah dan sayuran tetap segar dan sehat Anda harus mengikuti tips berikut ini:
Baca Juga : Robby Tumewu Meninggal dan Pernah Alami Stroke, Ini 7 Hal yang Dapat Dilakukan untuk Mencegah Stroke
1. Mentimun disimpan sendiri
Banyak buah seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen yaitu zat pematangan yang mempercepat pembusukan.
Mentimun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga mentimun membutuhkan tempat sendiri agar tidak cepat rusak.
Mentimun lebih cocok diletakkan di atas meja ketimbang di dalam laci rak makanan bersama makanan-makanan yang mengandung gas.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
Tetapi jika Anda ingin mengonsumsi mentimun dingin, Anda dapat menyimpannya selama beberapa hari di lemari es.
Cara menyimpannya di lemari es menjauh dari buah-buahan lainnya.
2. Perlakukan bumbu seperti bunga segar
Jika Anda mencoba mengurangi garam atau hanya menambahkan lebih banyak rasa ke makanan Anda, maka gunakan bumbu-bumbu segar.
Bumbu-bumbu itu tidak baik disimpan dalam lemari pendingin.
"Simpan herba segar seperti halnya Anda akan memotong bunga segar," kata Dana Tomlin, Fresh Manager di Wheatsville Food Co-op di Austin, Texas.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
Pertama, pastikan daunnya benar-benar kering. Selanjutnya, potong ujung-ujungnya dan tempatkan ramuan itu, batang ke bawah dalam cangkir atau toples batu dengan air.
Sebagian besar bumbu herbal baik disimpan di lemari es.
Basil, bagaimanapun, suka nongkrong pada suhu kamar. Anda juga bisa menyimpannya dalam toples dengan air.
Bumbu-bumbu herbal itu sebaiknya disimpan selama dua minggu di kulkas.
Baca Juga : 6 Tips untuk Membantu Meringankan Nyeri Varises, Salah Satunya Perhatikan Pemakaian Sepatu
3. Labu tidak cocok dengan apel dan pir
Labu dikenal karena memiliki umur simpan yang panjang.
Tetapi apel, pir dan buah masak lainnya tidak boleh disimpan bersama labu.
Menurut Layanan Penyuluhan Universitas Oregon State, penyimpanan labu bersama pir dan apel akan menyebabkan labu kuning menjadi buruk.
Labu dapat bertahan dakan suhu antara 50-55 derajat Fahrenheit, yang lebih dingin dari suhu kamar tetapi tidak sedingin lemari es.
Labu yang lebih besar akan bertahan hingga enam bulan. Awasi labu yang lebih kecil, karena biasanya berlangsung sekitar tiga bulan.
4. Simpan wortel dalam kantong alami
Sayuran akar seperti wortel, ubi, bit, dan bawang adalah sayuran yang paling padat nutrisi yang bisa Anda makan.
Pasalnya, sayuran akar-akaran ini menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk mempertahankan nutrisi yang baik itu, simpan sayuran akar di tempat yang sejuk, gelap, dan lembab.
Gudang akar ideal untuk menyimpan sayuran, tetapi kebanyakan dari kita tidak memilikinya.
Pilihan terbaik berikutnya, menurut ohmyveggies.com, menempatkan sayuran di kertas atau kantong plastik di rak.
Jika Anda hanya meletakkan di lemari es, bahkan di rak, sayuran ini akan cepat lunak dan busuk.
5. Buah berry
Buah berry sangat manis dan enak dimakan. Masalahnya, mereka bisa cepat berjamur jika tidak disimpan dengan benar.
Pelakunya adalah spora jamur kecil yang membuat ceruk kecil dan celah kulit berry menjadi rumah jamur.
Aturan pertama menyimpan buah berry cuci buah berry sesaat sebelum Anda ingin menyantapnya.
Alasannya, pencucian buah beri akan menimbulkan kelembaban yang sama dengan jamur.
Bagaimana jika Anda hanya membawa pulang sekotak buah berry dan tidak akan langsung memakannya?
Anda dapat memperpanjang hidup mereka beberapa hari dengan meluangkan waktu beberapa menit untuk memandikan beri dalam satu cangkir cuka ke dalam tiga gelas air.
Biarkan buah berry terendam dalam cairan cuka. Setelah itu, buah berry dibilas dan dicuci menggunakan saringan.
Pemakaian cuka tersebut akan menghambat pertumbuhan jamur.
Jika buah berry basah, pastikan untuk mengeringkannya secara menyeluruh.
Letakkan di atas tisu dan bersihkan secara lembut. Atau taruh di atas handuk dan keringkan.
Simpan buah berry secara longgar di dalam wadah yang berventilasi atau biarkan tutupnya terbuka sebagian.
7. Pisahkan apel dan jeruk
Apel dan jeruk yang disimpan dalam satu wadah bisa saling merusak.
Penulis buku sekaligus kok Matthew Robinson dari The Culinary Exchange mengatakan, buah-buahan mengeluarkan gas yang disebut ethylene atau etilen.
Ethylene sebagai agen pematangan yang akan menyebabkan pembusukan produk yang lebih cepat di sekitarnya.
Simpan apel di lemari es jika Anda ingin memperpanjang umur simpannya.
Jeruk yang disimpan di lemari es (jauh dari apel) harus ditempatkan di kantong jala sehingga udara dapat bersirkulasi di sekitarnya.
Kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
8. Pisahkan pisang
Satu sisir pisang akan matang pada saat yang sama.
Hal ini berarti Anda makan pisang selama dua hari berturut-turut atau membuang pisang yang membusuk.
Solusinya, sebagian pisang letakkan dalam mangkuk buah di atas meja hingga matang.
Sedangkan sebagian pisang lainnya simpan di lemari es sembari menunda proses penuaan pisang.
Jika Anda melewatkan kesempatan Anda dan mendapatkan pisang yang berbintik-bintik, gunakan itu dalam roti pisang atau simpan pisang ke dalam freezer untuk membuat "es krim" pisang.
9. Jangan biarkan bawang merah dan kentang berbaur
Kentang goreng dan bawang adalah kombo yang enak, tetapi jangan menyimpannya bersama sebelum Anda memasaknya.
Alasannya,bawang akan menyebabkan kentang menjadi buruk.
"Yang terbaik untuk menyimpan barang-barang seperti kentang dan labu di keranjang anyaman terbuka di tempat yang sejuk dan gelap untuk menjaga kesegaran," kata Tomlin.
"Anda dapat menyimpannya di kantong kertas, tetapi pastikan mereka berada di wadah di yang kelembaban atau kondensasi tidak menumpuk, yang akan membuatnya melunak dan menjadi lebih cepat menjadi lebih buruk."
Tetangga yang ramah untuk bawang merah adalah bawang putih. Mereka dapat disimpan di dekat satu sama lain tanpa mematangkan atau merusak.
Simpan saja di tempat yang berventilasi baik, dan biarkan kulit bawang putih seperti kertas tetap utuh sampai digunakan.
10. Panaskan alpukat di sebelah pisang
Menurut survei tahun 2017 yang dilakukan oleh Pollock Communications dan publikasi perdagangan Diet Today, alpukat adalah buah nomor dua dalam daftar 10 Makanan Super Top untuk 2017.
Penyimpanan alpukat yang benar sangat penting.
"Jika alpukat Anda kurang matang, simpan di sebelah pisang. Gas yang dilepaskan dari pisang menyebabkan pematangan, "k ata Tomlin.
"Jika Anda perlu memperpanjang usia alpukat, simpan di dalam kulkas. Ini akan memperlambat proses pematangan secara signifikan."
Tomlin menyarankan untuk menyimpan potongan alpukat dengan biji utuh dalam wadah kedap udara bersama dengan sepotong bawang.
11. Tomat benci lemari es
Atau lemari es yang membenci tomat?
Tomat yang baru dipetik tidak bisa disangkal kelezatannya, tetapi terlalu banyak waktu di dalam kulkas bisa membuatnya lembek dan terasa tawar.
Menurut eatright.org, tomat dapat disimpan di lemari es selama dua atau tiga hari.
Tetapi begitu Anda memotong tomat dan tidak terpakai, kemudian meletakkannya kembali di lemari es dapat mengundang pertumbuhan bakteri berbahaya.
Tetapi tomat yang disimpan pada suhu kamar memiliki lebih banyak rasa. Jadi, Anda bisa menyimpan di atas meja.
12. Wortel, seledri, dan, asparagus jadi satu
Selai kacang pada batang seledri yang renyah adalah camilan yang telah teruji oleh waktu (terutama jika Anda menaruh kismis di atas selai kacang), tetapi seledri lemas-- tidak terlalu banyak.
Tidak baik menyimpannya dalam kantong plastik. Gas etilen yang dihasilkannya tidak memiliki tujuan. Bungkus seledri dengan kencang setelah digunakan dalam foil.
Atau jika Anda ingin mengambil seledri, potong seledri dan masukkan ke dalam air dalam wadah kedap udara.
Begitu juga potongan wortel dan asparagus. Jaga karet gelang di sekitar batang dan potong ujung berserat.
Letakkan wortel dan asparagus dalam gelas tinggi berisi air untuk menutupi satu inci asparagus.
13. Biarkan jagung manis dingin
Cara terbaik untuk menikmati makanan musim panas ini adalah memakannya segar untuk mendapatkan rasa manis maksimal.
Jika Anda harus menyimpannya dalam waktu singkat, Anda bisa meletakkannya di lemari es.
"Jaga agar jagung manis tetap dingin di lemari es Anda dengan sekam untuk menjaga kelembaban," kata Tomlin.
Jangan bungkus jagung dalam plastik atau kantong kertas.
Jika memungkinkan, simpan di bagian depan kulkas di tempat yang sedikit lebih hangat.
"Jagung akan mengering dan bertepung jika tetap dingin karena tidak ada kelembaban yang cukup untuk menjaga kernel tetap tegak," kata Tomlin. (Intan Ungaling Dian/Warta Kota Live)
Artikel ini telah tayang di Wartakotalive dengan judul 13 Makanan Segar Ini Tidak Boleh Disimpan Bersama karena Saling Merusak