Advertorial

Ingat! Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini, Kenapa Ya?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Tahukah Anda bahwa ada 7 jenis sayuran yang tak boleh Anda mentah-mentah? Yuk simak lebih jauh untuk mengetahuinya.
Tahukah Anda bahwa ada 7 jenis sayuran yang tak boleh Anda mentah-mentah? Yuk simak lebih jauh untuk mengetahuinya.

Intisari-Online.com- Tahukah Anda bahwa ada 7 jenis sayuran yang tak boleh Anda mentah-mentah?

Ya, sayuran memang dianjurkan menjadi bagian dari pola makan sehari-hari karena memberi banyak manfaat bagi kesehatan.

Untuk memaksimalkan manfaatnya, beberapa orang menganggap kita harus mengkonsumsinya dalam kondisi mentah.

Alasannya, proses pemanasan dianggap bisa merusak nutrisi dalam sayur.

Baca Juga : Kisah Suram Marina Chapman: Dibuang ke Hutan, Dirawat Kera, Lalu Dijadikan Budak Nafsu

Hal ini tidak sepenuhnya benar.

Beberapa sayur justru dianjurkan untuk diproses terlebih dahulu atau akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Creator situs BetterThanDieting.com, Bonny Taub-Dix berbagi informasi soal sayuran mana yang sebaiknya tak dikonsumsi dalam kondisi mentah dan harus dimasak.

1. Kale

Baca Juga : Pasangan Berberat Badan Ekstrem Ini Tak Pernah Berhubungan Intim Selama 11 Tahun Menikah, Ini Jalan Terakhir Mereka

Banyak orang mengkonsumsi kale mentah tanpa mengalami masalah apapun.

Kebanyakan memasukannya ke dalam bahan salad.

Padahal, sebuah studi yang dilakukan oleh Linus Pauley Institute menemukan bahwa mengkonsumsi sayuran dari keluarga cruciferous seperti kale bisa mengacaukan sintesis hormon tiroid.

Hal ini bisa berdampak negatif terhadap metabolisme tubuh Namun, Taub-Dix mengatakan, efek negatif tersebut mungkin baru dirasakan jika kita mengkonsumsi kale mentah dengan jumlah yang sangat banyak.

Baca Juga : Jika Sering Alami Kesemutan di Tangan, Hipertensi hingga Akibat yang Fatal Bisa Sedang Ancam Kesehatan

2. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.

Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Baca Juga : Dampak Sampah Plastik Kian Mengerikan, Garam dan Ikan Teri Sudah Terbukti Mengandung Mikro Plastik

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.

Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.

Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.

Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.

Baca Juga : Jurnal Kematian: Wanita Ini Ingin 'Dimatikan' dan Membagikan Foto Tanpa Busananya, untuk Apa?

3. Kacang merah

Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.

Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.

Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.

Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.

Baca Juga : Apakah Keberuntungan Akan Menjadi Milikmu di Bulan Desember? Ini Kata Zodiakmu

4. Brokoli, kol, kubis

Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.

Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.

Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.

Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.

Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.

Baca Juga : Tragis, Seorang Wanita Tewas Setelah Operasi Bypass Lambung Agar Terlihat Kurus di Hari Pernikahannya

5. Wortel

Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.

Jadi, jika kamu senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin kamu perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.

6. Cabai

Cabai adalah sumber likopen dan asam ferulat yang baik.

Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya.

Baca Juga : Masih Suka Makan Mi Instan Campur Nasi? Hentikanlah Sekarang, Akibatnya Sangat Berbahaya

Namun jangan memasaknya terlalu matang.

Taub-Dix menjelaskan, Vitamin C akan mudah rusak karena panas.

Sehingga cabai yang dimasak hingga mereka kering akan menghilangkan nutrisi yang terkandung.

"Kita juga akan meresap lebih banyak Vitamin A dari cabai yang ditumis dengan minyak zaitun daripada dikonsumsi dalam kondisi mentah," kata dia.

Baca Juga : Ini Jawaban 'Bijak' Bos Sampoerna Ketika Ditanya Mengapa Dirinya Tidak Merokok

7. Brussel sprout

Menurut University Hospitals of North Ohio, Brussel sprout bisa menyebabkan kembung dan gas jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Oleh karena itu, pastikan kamu memasaknya dahulu sebelum mengkonsumsinya.

Untuk memastikan kamu mendapatkan nutrisi yang maksimal, proseslah sayuran tersebut secara bervariasi.

Ketika kamu menemukan metode yang pas, maka mengkonsumsi sayuran setiap hari akan jadi kebiasaan yang mudah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini"

Artikel Terkait