Resep Sehat: Soun Asam Pedas

K. Tatik Wardayati

Editor

Sajian untuk makan siang atau makan malam Anda.
Sajian untuk makan siang atau makan malam Anda.

Intisari-Online.com – Sajikan sajian ini sebagai pelengkap sajian makan siang atau makan malam Anda. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 200 g udang, kupas, tinggalkan ekornya
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm cabai merah, iris halus
  • 100 g soun, rendam dalam air panas, potong-potong 6 cm
  • 25 g jamur kuping, rendam hingga mekar dan iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus atau daun ketumbar, iris kasar
  • Garam
  • Merica
Cara membuat:

  • Tumis kedua macam bawang hingga harum.
  • Masukkan udang. Aduk.
  • Tambahkan kaldu ayam.
  • Setelah kaldu mendidih, masukkan cabai, dan jamur.
  • Tambahkan kecap ikan, jeruk nipis, minyak wijen, garam, dan merica. Aduk.
  • Masukkan soun. Aduk.
  • Tambahkan daun bawang/daun ketumbar.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 187 kal
  • Protein 12,5 g
  • Lemak 5,4 g
  • Karbohidrat 29,7 g
  • Kolesterol 62,5 mg
  • Serat 1,9 g