Advertorial

Catat! Inilah Daftar Makanan yang Wajib Dicuci dan yang ‘Haram’ untuk Dicuci

Ade Sulaeman

Editor

Ada beberapa jenis makanan yang bila dicuci maka bisa menyebabkan penyebaran bakteri lebih banyak dan risiko kesehatan lainnya.
Ada beberapa jenis makanan yang bila dicuci maka bisa menyebabkan penyebaran bakteri lebih banyak dan risiko kesehatan lainnya.

Intisari-Online.com – Sebagian dari kita telah diajarkan untuk mencuci segala sesuatu yang akan kita makan.

Namun masalahnya hanya sedikit orang yang tahu bahwa terkadang kebiasaan ini bisa membahayakan kita sendiri.

Ada beberapa jenis makanan yang bila dicuci maka bisa menyebabkan penyebaran bakteri lebih banyak dan risiko kesehatan lainnya.

Agar kita tidak salah, inilah jenis makanan yang tidak boleh dan harus dicuci dilansir dari Bright Side.

Jenis makanan yang tidak boleh dicuci:

1. Telur

Telur.
Zat khusus pada telur diletakkan dicangkangnya untuk melindungi mereka dari kontaminasi bakteri.

Nah, air bisa menghancurkan perlindungan ini. Jadi sebaiknya jangan mencuci telur.

2. Ayam

Ayam.
Bakteri pada ayam sangat berbahaya bagi kesehatan kita.

Sehingga banyak orang yang berpikir mencuci ayam sebelum memasak membantu menyelesaikan masalah ini.

Sayangnya itu tidak benar.

Ketika mencuci ayam, air bisa membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur.

Saran terbaik adalah didihkan ayam dua kali.

Setelah mendidihkan pertama, ganti air dengan yang baru, lalu didihkan lagi.

3. Daging

Daging.
Sama dengan ayam, jangan pernah mencuci daging segar. Karena bisa menyebar bakteri.

Cara terbaik sama dengan ayam, didihkan daging dengan suhu tinggi.

4. Pasta

Pasta.
Menurut koki, mencuci pasta dengan air bisa menghilangkan pati yang membantu menyerap saus dengan lebih efektif.

Sebaiknya, cuci pasta hanya setelah mereka selesai dimasak.

5. Jamur

Jamur.
Kita tidak bisa merendam jamur di dalam air dalam waktu lama karena mereka menyerap air dengan baik.

Sebaiknya bilas dengan cepat dan keringkat dengan tisu.

Jenis makanan yang harus dicuci:

1. Buah dan sayuran yang kulitnya bisa dimakan

Buah dan sayuran yang kulitnya bisa dimakan.
Jangan gunakan sabun. Cuci dengan air dingin lalu keringkan dengan tisu atau serbet.

2. Makanan kaleng

Makanan kaleng.
Bakteri tidak bisa masuk ke dalam makanan kaleng.

Namun jika kita tidak mencuci kaleng maka bakteri bisa masuk setelah dibuka.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan.
Kita harus selalu mencuci kacang, bahkan setelah dikupas.

Karena kita tidak tahu di mana bakteri tersimpan.

4. Buah-buahan dengan kulit yang tidak bisa dimakan

Buah-buahan dengan kulit yang tidak bisa dimakan.
Cucilah yang kita beli. Seperti apel, semangka, melon, mangga, dll.

Sebab mereka dianggap salah satu buah yang kotor.

Atau kita bisa merendamnya selama beberapa jam.

Artikel Terkait