Find Us On Social Media :

Catat! 3 Peralatan Dapur Ini Wajib Disterilkan Sebelum Digunakan Jika Tak Ingin Terkena Penyakit Berbahaya

By Agus Surono, Rabu, 23 Agustus 2017 | 16:00 WIB

Intisari-Online.com – Cinta bisa bermula dari dapur. Namun kesehatan pun berasal dari dapur juga. Soalnya, dari sinilah makanan buat keluarga dihasilkan.

Untuk memperoleh makanan sehat, ada banyak faktor. Mulai dari pemilihan bahan makanan, cara mengolah makanan, sampai kebersihan dapur.

Banyak orang yang tidak sadar beberapa peralatan dapur bisa berbahaya bagi makanan yang dikonsumsi.

Bahkan bisa berdampak penyakit yang berbahaya bagi kesehatan.

Nah berikut tiga peralatan dapur yang berbahaya bagi kesehatan, seperti dilansir TribunStyle dari berbagai sumber.

(Baca juga: Higienitas dan Sanitasi Dapur)

  1. Pisau dan talenan

    Pisau dan talenan merupakan peralatan wajib untuk didapur. Selain itu dua alat ini juga benda yang paling sering digunakan.

    Pisau dan talenan yang tidak dicuci secara bersih bisa menyebabkan bakteri yang tidak terlihat akan berpindah ke makanan.

    Apalagi jika setelah menggunakan pisau untuk memotong daging kemudian digunakan langsung untuk mencuci sayuran.

    Jadi mencuci bersih pisau dan talenan sebelum dan setelah digunakan adalah hal yang paling baik untuk menghindari penyakit.

    (Baca juga: Atasi Bau Amis di Dapur dengan Cara Ini)

  2. Spons cuci piring

    Banyak yang tak sadar jika spons pencuci piring merupakan benda yang paling banyak bakteri. Hal ini karena spons digunakan untuk membersihkan sisa-sisa makanan. Tanpa disadari bakteri-bakteri ini akan menyelinap di spons cuci piring.

    Namun dengan mencuci spons pencuci piring juga tidak membuat bakteri hilang. Jadi, sebaiknya ganti spons cuci piring minimal sebulan sekali untuk menghindar menumpuknya bakteri.