Sering Dianggap Jelek atau Bahkan Busuk, 5 Hal Ini Justru Ciri Semangka yang Manis

Ade Sulaeman

Penulis

Ciri semangka manis

Intisari-Online.com – Musim kemarau tiba, biasanya banyak bermunculan pedagang semangka dadakan.

Buah yang berair banyak ini memang menjadi buah pilihan yang tepat saat cuaca panas.

Terkadang, semangka yang kita beli, tidak seperti contoh semangka yang telah dipotong oleh pedagangnya.

Dilansir dari situ fifteenspatulas.com dan thekitchn.com, agar Anda tidak “tertipu”, 5 kiat dibawah ini bisa membantu Anda untuk mendapatkan semangka yang manis dan menyegarkan.

(Baca juga: Semangka Memang Segar, Tapi Bolehkah Penderita Diabetes Makan Semangka?)

1. Lihat bidang kuning pada kulitnya

Ciri semangka manis
Bidang kuning pada kulit semangka biasanya terllihat di bagian bawah buah tersebut.

Semangka yang matang selalu memunculkan warna kekuningan tersebu, bukan berwarna putih.

2. Ada guratan cokelat atau abu-abu di bagian bawah

Ciri semangka manis
Guratan cokelat seperti tenunan di semangka menandakan sering dihinggapi lebah sebagai bagian dari penyerbukan bunganya.

Semakin banyak guratan itu, semangka semakin manis.

(Baca juga: Selain Warnanya Menarik dan Rasanya Menyegarkan, Ternyata Semangka Dapat Mengobati Disfungsi Ereksi)

3. Semangka ‘cowok’ dan semangka ‘cewek’

Ciri semangka manis
Tidak banyak yang tahu bahwa petani semangka membedakan buah berair itu berdasarkan gender juga.

Contohnya, semangka ‘cowok’ biasanya berukuran lebih besar dan bentuknya lonjong.

Semangka cowok lebih banyak airnya. Sementara semangka cewek yang berbentuk bundar, rasanya lebih manis dibandingkan semangka cowok.

4. Perhatikan ukurannya

Jangan pilih semangka paling besar atau paling kecil. Pilihlah semangka berukuran sedang atau rata-rata.

Catat, ya: ukuran besar atau kecil, semangka tetap saja terasa berat saat ditimbang.

5. Lihat batang atau ekor semangka

Ciri semangka manis
Ekor semangka yang mengering menandakan buah itu sudah matang.

Sementara ekor semangka yang masih hijau bisa menjadi 2 kemungkinan, yaitu semangka itu belum matang atau terlalu cepat dipanen.

Artikel Terkait