Penulis
Intisari-Online.com – Penyakit jantung adalah satu dari lima penyebab utama kematian tertinggi di Indonesia dan dunia.
Ada banyak penyebab dari penyakit mematikan ini. Tidak heran orang-orang berlomba menjaga kesehatan jantungnya.
Dari rajin berolahraga dan mengonsumsi makan-makanan sehat.
Berikut 7 makanan yang menurut pakar kesehatan sebaiknya kita konsumsi untuk mencegah penyakit jantung seperti dilansir dailymai.co.uk.
1. Roti gandum
Menurut pakar kesehatan AXA PPP, mengganti roti putih dengan roti gandum, atau yang mengandung biji-bijian, bisa sangat mengurangi risiko penyakit koroner dan stroke.
(Baca juga: Mudah Mengantuk di Siang Hari? Waspada Penyakit Jantung!)
2. Kacang
Kacang mungkin mengandung lemak tinggi. Tapi lemak tak jenuh tunggal bisa meningkatkan kesehatan jantung. Cukup konsumsi satu porsi kacang sehari.
3. Cokelat
Studi telah menunjukkan bahwa orang yang rutin mengkonsumsi 20gram atau dua kotak dari 70% dark chocolate menunjukkan peningkatan aliran darah. Sehingga bisa memperbaiki aliran darah dan mengurangi agregasi trombosit.
4. Alpukat
Buah ini kaya akan vitamin B, terutama B5, yang penting bagi kesehatan adrenal. Teksurnya yang kental juga bisa membantu memadamkan nafsu makan kita.
(Baca juga: Telapak Tangan Berkeringat Tanda Penyakit Jantung, Benarkah?)
5. Omega-3
Minyak omega-3 berasal dari sumber kelautan, hewan, dan tumbuhan. Tapi tidak peduli dari mana asalnya, mereka sangat meningkatkan kesehatan jantung.
6. Biji labu
Biji ini dikemas dengan magnesium penghilang stres yang baik untuk kesehatan jantung. Karena tingkat stres dapat memiliki dampak parah pada jantung.
7. Teh hijau
Sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa minum the hijau dapat cepat meningkatkan fungsi sel endotel yang melapisi sistem peredaran darah.
Jika terjadi disfungsi endotel ini, maka akan memicu penebalan dinding arteri, yang kemudian menyebabkan penyakit jantung.
Jadi, adalah jenis makanan yang sering Anda konsumsi? Jika ada, silahkan lanjutkan. Jika belum, silahkan dicoba!