Find Us On Social Media :

Cari Oleh-oleh Khas Bandung? Keripik Oncom Jangan Sampai Dilupakan!

By Ade Sulaeman, Jumat, 30 Juni 2017 | 12:30 WIB

Keripik oncom Sari Raos

Intisari-Online.com – Begitu nama keripik oncom disebut, orang langsung teringat pada oleh-oleh khas asal Bandung.

Maklum, bertahun-tahun (bahkan mungkin puluhan tahun) para pelancong yang datang ke Bandung dan sekitarnya tak pernah lupa membawa jajanan khas ini sebagai buah tangan.

Seolah-olah, kunjungan ke ibukota provinsi Jawa Barat itu tak lengkap jika tak diakhiri dengan belanja keripik oncom.

Tempat belanja oleh-oleh (keripik oncom dan kawan-kawan) yang cukup dikenal, beberapa di antaranya Karya Umbi dan Sari Raos.

Keduanya mengkhususkan diri menyediakan jajanan tradisional berupa aneka keripik dan camilan.

(Baca juga: Masih Berlibur Lebaran di Bandung? Sempatkan Singgah ke Kampung Adat Cikondang)

Toko Karya Umbi bisa dibilang sebagai toko oleh-oleh tradisional paling tua di Bandung (berdiri sejak tahun 1965).

Sebenarnya, bisnis ini sudah dirintis sejak tahun 1947. Sampai sekarang, bisnis toko Karya Umbi dan industri rumahan ini diurus oleh keluarga penerusnya, Valentinus.

Sementara itu, toko oleh-oleh Sari Raos muncul lima tahun kemudian. Tahun 1970 dibukalah toko Sari Raos pertama di Lembang. Disusul toko kedua tahun 1978 di Cihampelas.

“Lebih dari lima puluh jenis camilan kering dijual di sini. Ada beberapa yang bikin sendiri, ada juga yang kita ambil dari kota lain dekat-dekat sini,” kata Edi, salah seorang pegawai toko Sari Raos.

Yang termasuk kue bikinan Sari Raos ialah keripik tempe, keripik oncom, sale pisang, keripik bayam, keripik pisang asin dan manis. Kecuali keripik kentang, kami beli mentah dari Garut, terus di sini tinggal digoreng saja,” ulas Edi lagi.

(Baca juga: Masih Liburan Lebaran Di Bandung? Coba Wisata Gowes Ini)