Find Us On Social Media :

Gula Putih Vs Gula Aren, Mana yang Lebih Sehat untuk Kopi Anda?

By Intisari Online, Rabu, 17 Oktober 2018 | 12:45 WIB

Intisari-Online.com - Kopi pakai gula aren belakangan ini sedang tren dijajakan oleh berbagai kedai kopi lokal.

Nah, penasarankah kamu, sebenarnya mana cara minum kopi yang lebih sehat: pakai gula pasir putih biasa atau pakai gula aren (palm sugar)?

Banyak orang kini lebih memilih meracik kopi pakai gula aren ketimbang gula pasir biasa.

Alasannya, karena kata orang-orang, gula aren lebih sehat. Kenapa palm sugar dianggap lebih unggul dibanding gula putih?

Baca Juga : 5 Tips Menghindari Kantuk di Siang Hari Tanpa Harus Minum Kopi

Gula putih terbuat dari tebu, sementara gula aren terbuat dari nira (cairan yang keluar dari batang pohon enau).

Gula putih termasuk sumber makanan yang tinggi kalori tapi gizinya minim, bahkan hampir nol. Sementara gula aren ternyata diperkaya oleh beberapa mineral yang diperlukan tubuh.

Studi menemukan bahwa gula aren mengandung kalium, fosfor, zink, zat besi, mangan, tembaga, hingga dosis kecil antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianidin.

Baca Juga : Rudy Wowor Meninggal karena Kanker Prostat: Minum Kopi Bisa Kurangi Risiko Kanker Prostat, Lo! Ini Syaratnya

Gula aren juga kaya akan vitamin B8 (inositol), asam folat, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B2 (riboflavin) yang berfungsi untuk membentuk sel-sel sehat.

Selain dari sisi kandungan nutrisinya, gula aren juga jauh mengungguli gula putih dalam hal nilai glikemik. Dari rentang skor 0-100, nilai indeks glikemik gula pasir putih adalah 100, sedangkan gula aren memiliki nilai glikemik sekitar 35.

Semakin tinggi nilai glikemik, semakin cepat pula makanan tersebut menaikkan gula darah.

Baca Juga : Viral Kopi Cap Luwak Mudah Terbakar, Ini Penjelasan Resmi BPOM