Find Us On Social Media :

Bir China Kuno Miliki Tekstur Mirip Bubur, Bagaimana Cara Membuatnya?

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 5 Oktober 2018 | 07:30 WIB

Intisari-Online.com - Para peneliti telah berhasil menemukan resep bir China kuno berusia 5.000 tahun.

Mereka melakukannya dengan mempelajari residu di dinding tembikar bagian dalam kapal yang ditemukan di situs penggalian di China timur laut.

Temuan ini juga sekaligus menjadi bukti paling awal produksi bir di Tiongkok sejauh ini.

Dilansir dari Ancient Origins, Li Liu, profesor arkeologi China di Stanford University dan rekan penulis studi tentang resep bir yang diterbitkan dalam Proceedings of National Academy of Sciences, telah melakukan eksperimen.

Baca Juga : Manfaat Tersembunyi di Balik Wine yang Dianggap Memabukkan Itu: Catat yang Nomor 3!

Mereka berdiri di hadapan para siswa dilengkapi dengan beberapa gelas plastik tertutup dan botol air berisi cairan kuning berbusa.

Liu mengungkapkan bahwa arkeologi tidaklah melulu tentang analisis artefak dan membaca buku.

Namun juga dengan mencoba meniru perilaku kuno dan membuat berbagai hal dengan metode kuno.

Baca Juga : Cara Ampuh Basmi 4000 Nyamuk Dalam Semalam Hanya Modal Kipas Angin dan Alkohol

Bersamaan dengan itu, praktik akan membantu siswa menempatkan dirinya ke masa lalu dan memahami alasan tingkah laku dari orang terdahulu.

Orang China kuno membuat bir terutama dengan biji-bijian seperti millet dan barley sebagai bahan dasarnya.

Tak hanya itu, mereka juga menggunakan sejenis rumput, ubi, dan juga bagian dari bunga lili.

Liu terkejut saat menemukan unsur barley dalam resep Bir China kuno, seperti yang ditemukan dalam pembuatan bir modern.