Penulis
Intisari-online.com -Bawang putih merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit.
Mulai dari hipertensi, kadar kolesterol tinggi, hingga penyakit jantung coroner, bisa diatasi dengan tanaman mungil ini.
Maka tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang bermanfaat dan menyehatkan.
Banyak sekali terapi kesehatan yang memanfaatkan bawang putih.
Baca Juga : Ini yang Akan Anda Alami Saat Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Tiap Hari
Tak ada gading yang tak retak, Anda juga harus tahu bahwa tidak selalu aman mengonsumsi bawang putih.
Seperti dilansir darihealthandwellness365.com, bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicinyang sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih juga menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat Moms temukan di toko bahan makanan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Baca Juga : Minum Ramuan Madu dan Bawang Merah Setiap 2 Jam, Batuk Parah pun Bisa Segera Sembuh
Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, iajuga memiliki efek samping berbahaya.
Bawang putih adalah antikoagulan alami. Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Oleh karena itulah, saat Anda sedang mengonsumsi obat antikoagulan jangan mengonsumsi bawang putih.
Efeknya berbahaya karenadapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan. (Nila Kusuma Pratiwi/Nakita.grid.id)
Baca Juga : Ini Cara Membuat Bawang Bombai Jadi Obat Batuk Tanpa Efek Samping, Mudah Banget!