Viral Hari Jisun Makan Cabe, Ini Perbandingan Cabe Terpedas di Indonesia Vs Cabe Terpedas Dunia

Moh. Habib Asyhad

Penulis

Terpaut sangat jauh ternyata ini perbedaan kepedasan cabai terpedas di Indonesia dengan cabai terpedas di dunia,

Intisari-online.com - Nama Hari Jisun baru-baru ini menjadi buah bibir setelah video klarifikasinya mengungkap kekecewaannya pada tayangan televisi Hitam Putih.

Hal itu bermula ketika Hari Jisun diundang ke acara talk show tersebut dengan konsep lomba makan Mie Abang Adek dengan 500 cabai.

Seperti dikutip dari Tribunstyle, mama Jisun kemudian menggantikan putrinya yang sedang mengkonsumsi obat maag setelah mengikuti challenge tersebut.

Usai tayangan tersebut Jisun mengungkap kekecewaanya pada tayangan tersebut, dan mengaku tak suka lomba makan karena dirinya merasa tak bisa menikmati hidangan.

Baca Juga : Bisakah Calo Beroperasi di Penerimaan CPNS 2018? Ternyata Begini Jawabannya

Namun, jika melihat pada hidangan yang disajikan memang cabai berjumlah 500 memang sangat banyak terlebih jenis cabai apa yang disajikan.

Terlepas dari isu Hari Jisun makancabai, jenis cabai di Indonesia tergolong dalam banyak varian dan salah satu yang terkenal paling pedas adalah cabai rawit.

Cabai satu ini memiliki tekstur kecil dengan cita rasa terpedas, dan banyak ditemukan di berbagi tempat di Indonesia.

Meski demikian, dibandingkan dengan jenis cabai lain dari seluruh dunia rupanya cabai rawit tidak ada apa-apanya dengan cabai terpedas di dunia.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Rasa pedas cabai ini ditimbulkan oleh zat kapsaisin yang terkandung dalam Cabai tersebut, di mana setiap jenis Cabai di dunia ini memiliki tingkatan kadar kapsaisin berbeda-beda yang diukur berdasarkan SHU (Scoville Heat Unit).

Untuk cabai rawit, ternyata memiliki kadar 100,000 -255 SHU, berdasarkan tingkat kepedasannya saat ini.

Uniknya cabe rawit ini masih jauh dari kata cabai terpedas di dunia, bahkan tak masuk dalam 10 besar cabai terpedas di dunia.

Berdasarkan data-data yang ada, Tribun Bangka menulis 7 cabai terpedas di dunia yang nomor satu adalah Carolina Reaper dengan tingkat kepedasan 1.500.000-2.200.000 SHU.

Baca Juga : Hebat! Pria Ini Menangkan Kompetisi Makan 50 Cabai Tabasco Hanya Dalam Waktu 1 Menit

Yang membuat cabai ini nggak masuk akal pedasnya karena rupanya cabai ini merupakan persilangan cabai Red Habanero dan cabai Ghost Pepper alias Bhut Jolokia.

Kemudian cabai terpedas dunia lain yang terkenal adalah But Jolokia atau disebut dengan Ghost Pepper, yang sempat memegang World Record pada tahun 2007.

Cabai ini terkenal karena memiliki rasa pedas 400 kali daripada saus Tabasco, salah satu saus terpedas dari seluruh dunia.

Cabai ini memiliki tingkat kepedasan mencapai 1.041.427 SHU dan menjadi salah satu cabe yang cukup pedas di dunia.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Nah, kira-kira cabai yang dimakan Hari Jisun pada tayangan hitam pitih jenis cabai apa ya ?

Artikel Terkait