Makanlah Apel Beserta Kulitnya Sekaligus, Ini 5 Hal yang Akan Dirasakan Tubuh

Ade Sulaeman

Penulis

Apel mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, serat, karbohidrat dan senyawa lainnya.

Intisari-Onine.com - Beberapa orang masih bingung apakah mereka harus mengupas apel atau langsung memakannya langsung bersama kulitnya.

Beberapa orang tidak suka memakan kulit apel karena takut akan pestisida dan adanya lilin pada kulit apel.

Apel mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, serat, karbohidrat dan senyawa lainnya seperti quercetin, catechin dan asam klorogenik.

Satu apel berukuran sedang hanya memiliki 95 kalori.

Baca Juga : Minum Air Cuka Apel dan Madu Hangat Saat Perut Kosong, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan hingga Bau Mulut

Apel juga tinggi akan polifenol yang memliki efek antioksidan, yang ditemukan baik di kulit apel maupun dagingnya.

Ada banyak yang lebih suka makan apel dengan mengupas kulit, tetapi ketika melakukannya, berarti juga telah mengupas nutrisi.

Berikut ini adalah beberapa alsan kuat untu ktidak lagi mengupas kulit apel:

1. Serat dalam kulit

Kulit dari satu apel berukuran sedang memiliki sekitar 4,4 gram serat total.

Baca Juga : Ada Rudal Balistik Hingga Roket, Ini 7 Senjata Paling Mematikan yang Pernah Diciptakan

Kulit apel memiliki serat larut dan tidak larut, tetapi sekitar 77 persen dari mereka adalah serat yang tidak larut.

Serat ini mencegah konstipasi dengan mengikat air dan mendorong limbah pencernaan melalui usus besar.

Di sisi lain, serat larut membuat kita merasa kenyang, mencegah lonjakan gula darah, dan memperlambat penyerapan nutrisi.

Ini juga membantu menurunkan kolesterol.

Baca Juga : Bakar Daun Salam Dalam Ruangan dan Rasakan 3 Manfaat Istimewa Ini, Baik Untuk Redakan Stres

2. Kulit apel dipenuhi dengan vitamin

Kulit apel mengandung 8,4 mg vitamin C dan 98 IU vitamin A.

Setelah mengupas kulit apelm kita telah mengurangi 6,4 mg vitamin C dan 61 IU vitamin A.

Dan hampir setengah vitamin C apel terdapat di dalam kulitnya.

Baca Juga : Begini Gambaran Garis Tangan Orang yang Punya Bakat Kaya di Masa Depan, Cek Milik Anda!

3. Kulitnya mampu mencegah kanker

Sebuah studi dari Cornell University pada tahun 2007 menunjukkan bahwa senyawa yang disebut triterpenoids ditemukan di kulit apel.

Senyawa ini memiliki kemampuan untuk membunuh sel-sel kanker dan terutama ditargetkan pada sel-sel kanker usus besar, payudara dan hati.

Menurut American Institute for Cancer Research, apel adalah sumber antioksidan yang sangat baik.

Antioksidan ini dapat menurunkan risiko kanker paru-paru.

Baca Juga : Video Sejumlah Pemotor Lewat Jalan Tol Jadi Viral, Ini Jawaban Jasa Marga

4. Kulit apel meringankan masalah pernapasan

Quercetin dan falvonoid lebih banyak ditemukan pada kulit apel daripada dagingnya.

Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lima atau lebih apel setiap minggu memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik karena kehadiran quercetin. Ini menurunkan risiko asma.

Menurut sebuah studi 2004, quercetin melawan kerusakan jaringan di otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer dan masalah degeneratif lainnya.

5. Membantu dalam penurunan berat badan

Kulit apel mengandung asam ursolat, senyawa penting yang dapat memerangi obesitas.

Asam ursolat meningkatkan lemak otot, yang pada gilirannya dapat membakar kalori, sehingga menurunkan risiko obesitas.

Dengan banyaknya manfaat yang diperoleh dari memakan apel beserta kulitnya, amat disayangkan jika kita membuang kulitnya.

Jika takut dengan pestisida yang ada pada kulit apel, solusinya adalah mencucinya dengan benar sebelum memakannya.

Baca Juga : Bom Jatuh di Rumah Sakit di Suriah, Wanita dan Anak-anak Tak Berdosa Jadi Korban

Artikel Terkait