Intisari-Online.com – Menu sahur yang ini bisa dibuat malam sebelumnya.
Sajian yang tinggi protein ini dapat membuat puasa kita lebih bersemangat sampai pada waktunya berbuka puasa nanti.
Ayo kita coba:
(Baca juga: Menu Sahur: Tuna Asam Manis yang Kaya Protein sehingga Kita Kenyang Lebih Lama)
Bahan:
- 1 buah tahu putih besar, bagi menjadi 8 segitiga, keruk tengahnya.
- 4 lembar daun pepaya muda
- 7 lembar daun jambu kelutuk
- 1 buah wortel besar, rebus, potong 3 cm, keruk isinya
- 200 g daging ikan tenggiri
- 100 g fillet ayam, cincang
- 1 putih telur besar
- 50 ml santan
- 2 tangkai daun bawang, iris ½ cm
- 6 sdm tepung kanji
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir
- merica
- garam
(Baca juga: Inilah Menu Baik dan Menu Buruk untuk Sahur Menurut Pakar Gizi)
Bumbu sate:
- 100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air jeruk limau
- 200 ml air
- garam
Cara membuat:
- Bumbu sate: Tumis kedua bawang sampai harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk sampai harum.
- Masukkan kacang. Aduk.
- Tuang air, gula pasir, dan garam. Didihkan sambil diaduk sampai cukup kental. Matikan api.
- Beri kecap manis dan air jeruk limau. Koreksi rasanya.
- Bakso tahu: Keruk daging ikan. Ulek sampai legit. Simpan di lemari pendingin.
- Rebus daun pepaya dan daun jambu sampai empuk. Tiriskan. Singkirkan daun jambu. Peras daun pepaya. Sisihkan.
- Campur ikan, ayam, putih telur, irisan daun bawang, merica dan santan. Aduk rata.
- Beri gula pasir, kecap ikan, garam, dan kanji. Aduk rata.
- Isi ke tahu dan wortel. Sisanya dibungkus dengan daun pepaya.
- Kukus selama 15 menit sejak air mendidih.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 8 porsi
- Kalori 264 kal
- Protein 17,3 g
- Lemak 6,5 g
- Karbohidrat 18,4 g
- Kolesterol 21 mg
- Serat 1,6 g
(Sumber: Menu Sehat 2/III)