Intisari-Online.com – Asupan tinggi protein penting saat sahur, agar bisa menahan lapar lebih lama.
Resep berikut ini juga baik untuk kesehatan jantung karena pemakaian ikan lautnya.
Dan karena kandungan kolesterol dalam kuning telur, maka demi kesehatan jantung yang digunakan adalah putih telurnya saja.
(Baca juga:Ketika Para Pengasuh Anak Keluarga Kaya Raya Mengungkap Rahasia Majikan Mereka)
Bahan:
- 300 g fillet tuna, potong 1 x 4 x 4 cm
- 5 putih telur
- 1 siung bawang bombai kecil, potong memanjang.
- 4 siung bawang putih, cincang
- 100 g wortel, potong 1 x 1 x 5 cm
- 100 g kapri manis
- 1 tangkai daun bawang, potong serong 3 cm
- 2 buah tomat merah, potong 2 x 2 cm
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena + 2 sdm air
- 250 ml kaldu ayam
- Merica
- Pala bubuk
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Kukus putih telur dalam wadah.
- Setelah padat, potong dadu 2 cm.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang bombai. Aduk sampai layu.
- Masukkan tuna. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan putih telur kukus.
- Masukkan wortel. Aduk. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan kapri. Aduk sebentar.
- Tuang kaldu.
- Setelah mendidih, masukkan tomat, saus tomat, merica, pala bubuk, garam, gula pasir, dan daun bawang. Aduk sampai mendidih dan matang.
- Beri larutan maizena. Masak sampai mengental. Angkat.
Untuk 3 porsi
(Baca juga:Menu Sahur dan Berbuka Bagi Wanita Hamil: Harus Benar-benar Menaati 4 Sehat 5 Sempurna)
Fakta gizi per porsi
- Kalori 281 kal
- Protein 32 g
- Lemak 8,7 g
- Karbohidrat 19,3 g
- Kolesterol 38 mg
- Serat 2,6 g