Penulis
Intisari-Online.com – Bagi yang tidak memiliki lemari es atau kebetulan tidak ada listrik, bagaimana cara penyimpanan sayur-sayuran agar tetap baik. Berikut ini cara yang bisa diikuti.
(Baca juga: Hati-hati, Sayuran dan Buah Ini Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas)
Memasukkan sayuran ke dalam wadah berupa gentong atau wajan dari tanah liat. Letakkan wadah tadi ke dalam pot besar (tanpa lubang) dari tanah yang diisi air sampai setengahnya. Sayuran yang disimpan ini bisa tahan sampai 2 – 3 hari.
Atau masukkan sayuran ke dalam panci email atau alumunium yang kering. Tutup rapat-rapat, simpan di tempat yang sejuk. Sayuran akan tahan sampai dua hari.
Walau disimpan di dalam lemari es, sayuran tidak bisa tahan lama. Agar bisa tahan lebih lama, bungkus sayuran dengan tisu dapur karena tisu ini akan menyerap kelembapan.
(Baca juga: Tak Perlu Obat untuk Hajar Kolesterol Jahat, Coba Dulu Sayuran yang Ada di Dapur)
Agar daun selada yang kita simpan bisa bertahan lama, kita bisa membungkusnya dengan tisu dapur, bukan dalam kantung plastik.
Atau setelah daun selada dicuci, ditiriskan lalu dilap dengan tisu dapur. Bungkus daun selada dengan lap bersih, lalu taruh dalam kantung plastik dan simpan dalam lemari es. Daun selada pun bisa tahan selama 1 – 2 hari.
Kalau daun selada layu, rendamlah dalam air dingin yang sudah diberi beberapa tetes air jeruk nipis/lemon. Satu jam kemudian, daun selada pun akan segar kembali.
(Seperti dimuat dalam Buku Merawat Rumah Membersihkan Perabotan)