Penulis
Intisari-Online.com – Chen sudah menyajikan lebih dari 300.000 mangkok makanan untuk teman-teman dan tetangganya dalam kurun waktu 38 tahun. Ia memang sangat dikenal oleh teman-teman dan tetangganya karena kemampuan uniknya tersebut.
(Baca juga: Apa yang Bikin Koki Ini Anggap Masakan Manado yang Paling Enak Meski Sudah Keliling Dunia?)
Cara Chen memabawa 10 mangkok langsung adalah dengan menggunakan semacam nampan kayu sepanjang dua meter. Di atas nampan itu, ia akan membawa semacam sop yang berkuah panas. Saat ini Chen sudah berusia 66 tahun dan ia masih bekerja membawa makanan-makanan ini seperti biasa.
Membawa makanan dengan cara unik ini memang sudah merupakan tradisi di Xiantan, sebuah kota kecil di daerah barat daya Provinsi Chi Sichuan. Tradisi ini sudah ada sejak abad ke-18 saat pemerintahan Raja Qianlong.
(Baca juga: Kisah Unik Koki Istana McGrady selama Melayani Kerajaan Inggris: Tak Suka Makan namun Makan dengan Anggun)
Di seluruh Tiongkok, perjamuan makan adalah hal yang penting. Orang-orang yang menyajikan makanan juga dituntut untuk selalu menyajikan makanan panas dengan cepat. Karena itulah muncul berbagai cara menghidangkan makanan yang unik di seluruh Tiongkok.
Keahlian ini dipelajari Chen sejak ia masih kecil. Ia selalu memakai turban untuk membantu menstabilkan nampan sepanjang dua meter tersebut. Selain itu, ia juga selalu memakai sandal jerami yang bisa membantu kaki tidak mudah terpeleset di jalan pedesaan yang berbatu-batu.
Konsentrasi, stamina, dan koordinasi adalah hal terpenting yang harus diperhatikan untuk melakukan aksi ini. Sayang, karena makin banyak restoran modern, tidak banyak lagi orang yang mau melatih keterampilan tradisional ini. Sekarang, Chen hanya memiliki satu murid saja yang bisa diharapkan untuk menjadi penerusnya.