Arief Rivan Meninggal Dunia: Ternyata Kolesterol ‘Baik’ Tak Selalu Baik Untuk Cegah Serangan Jantung

Mentari DP

Penulis

Kolesterol 'baik' yang dipercaya dapat mencegah serangan jantung memang harus diusahakan dengan lebih dulu menghilangkan kolesterol 'jahat'.

Intisari-Online.com –Aktor senior Arief Rivanmeninggal dunia, Selasa (3/7/2018) pagi, karena serangan jantung.

Ory, sang anak mengungkap bahwa ayahnya memang sudah menderita penyakit jantung sejak setahun terakhir.

Arief juga harus memasang ring di jantungnya karena mengalami penyumbatan pembuluh darah.

Lama dipercaya, untuk mencegah penyakit jantung koroner seseorang perlu memperhatikan kondisi kolesterol darah di dalam tubuh.

Kita kemudian mengenal apa yang disebut kolesterol “baik” dan kolesterol “jahat”.

Baca juga: Ingin Turunkan Kolesterol Secara Alami? Konsumsi Saja Bahan Dapur Ini!

Kolesterol “baik” dalam bentuk high density lipoprotein (HDL) dipercaya mampu menetralkan lawannya, kolesterol “jahat” yang berupa low density lipoprotein (LDL).

LDL berasal dari otot jantung dan dikenal sebagai pembawa risiko penyakit jantung koroner.

Upaya pencegahan penyakit jantung koroner pun mengindahkan hukum baik-buruk tadi.

Misalnya, seseorang dianjurkan tidak meminum obat tertentu yang secara langsung dapat menurunkan kadar kolesterol.

Sebab, lipoprotein dalam darah yang selama ini disebut masyarakat sebagai kolesterol sebenarnya kolesterol total, gabungan kolesterol “jahat”, kolesterol “baik”, dan kolesterol-kolesterol lainnya.

Sementara, risiko penyakit jantung koroner tidak hanya disebabkan tingginya kadar kolesterol total, tapi juga rasio kolesterol total dibandingkan dengan kadar kolesterol “baik”.

Jika jumlah kolesterol “baik” terlampau kecil, risiko datangnya penyakit jantung koroner menjadi lebih tinggi.

Nah, jika kita main hantam kromo dengan menelan obat-obatan penurun kadar kolesterol, dikhawatirkan ada kolesterol “baik” ikut jadi korban.

Padahal, mereka dibutuhkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Baca juga: Minum Jus Wortel Setiap Hari, dari Kolesterol hingga Masalah ASI Segera Terselesaikan

Para peneliti juga pernah melakukan pengujian biokimia perihal dua molekul “baik” dan “jahat” itu.

Hasilnya, mereka memang menemukan adanya “cara kerja” yang berseberangan. Meski kedua molekul sama-sama bekerja mengangkut kolesterol, arah yang mereka tuju ternyata berlawanan.

“Si jahat” membawa kolesterol menuju pembuluh darah koroner, berbaur, dan tumbuh menjadi kepingan yang berpotensi memicu sakit jantung koroner.

Namun sebaliknya, “si baik” mengangkut kolesterol keluar dari pembuluh darah, mengangkutnya menuju hati, kemudian membuangnya seperti kita membuang sampah.

Kabarnya, satu molekul baik HDL sanggup menumbangkan satu molekul jahat LDL. Tapi itu cerita masa lalu. Sekali lagi, masa lalu.

Dr. Daniel Rader yang melakukan penelitian paling akhir ternyata mulai meragukan peran penting kolesterol “baik” itu.

“Masalahnya tak sesederhana itu,” kata Daniel, peneliti kolesterol di Universitas Pennsylvania, AS. “Benar, HDL tinggi memang menguntungkan, tapi tidak membuatnya mutlak melindungi dan membuat tubuh kebal terhadap penyakit jantung koroner,” jelasnya.

Rader memberi contoh sejumlah pasiennya yang mempunyai banyak stok kolesterol “baik” di tubuhnya.

“Mereka punya HDL tinggi, tapi tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Ujung-ujungnya, mereka juga terserang penyakit jantung,” tutur Rader.

“Makanya, saya benar-benar tidak habis mengerti, jika pengobatan untuk menurunkan tingginya jumlah LDL ditunda hanya karena HDL-nya tinggi juga,” imbuhnya.

Baca juga: Santan Tidak Mengandung Kolesterol, Dokter Tegaskan Itu Hanya Mitos

Untuk menyembuhkan pasien jantung koronernya, Rader kini mulai mengesampingkan peran sang kolesterol “baik”. Dia betul-betul berkonsentrasi pada upaya mengusir kolesterol buruk.

Soalnya, menghilangkan kolesterol “jahat” butuh usaha yang jauh lebih besar ketimbang memperbanyak kolesterol “baik”. Kolesterol “jahat” hanya bisa dikurangi lewat upaya medis.

Sedangkan kolesterol “baik” bisa ditingkatkan dengan pola hidup sehat, tidak merokok, berolahraga teratur, menjaga berat badan dan pola makan, serta mengonsumsi vitamin dalam buah dan sayur yang kaya antioksidan.

Tingkat HDL rata-rata untuk pria biasanya 40 – 50 mg/dl, sedangkan wanita 50 – 60 mg/dl.

Di Amerika Serikat, jika kolesterol “buruk” seseorang masih sekitar atau mendekati 100 mg/ dl, masih dibilang aman. Tapi jika mencapai 100 - 129 mg/dl, sudah masuk kategori di atas angka optimal.

Terakhir, kalau peningkatannya jauh lebih pesat, sampai di atas 130 mg/dl, sebaiknya berhati- hati, karena sudah kelewat tinggi. Apalagi jika kadar kolesterol “baik”-nya juga lebih kecil.

Atau, jumlahnya sama, tapi seperti disitir Rader, cuma bisa “menonton” dari kejauhan. Segera datangi dokter. (TST/Dita K. Saraswati – Intisari)

Baca juga: Catat! Anggapan Bahwa Durian Mengandung Kolesterol Itu Cuma Mitos!

Artikel Terkait