Intisari-online.com - Lebaran identik ketupat. Nah, makanan yang telah menjadi tradisi di Indonesia itu ternyata nikmat saat dipadukan dengan opor ayam.
Tapi, ternyata, di Indonesia ada beragam bumbu opor ayam dan cara masak tersendiri.
Dari Sumatera, Jawa, Kalimantan atau daerah lain, memiliki cita rasa tersendiri. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan berbeda-beda.
Nah, ini ada 7 bumbu opor ayam untuk lebaran 2018.
1. RESEP OPOR AYAM SEDERHANA
Bahan-bahan:1 ekor ayam kampung utuh300 ML santan kental600 ML santan encer2 lembar daun salam2 batang sere
Bumbu halus: 8 butir bawang merah6 butir bawang putih3 butir kemiri1 sdm merica butir1 senti meter kunyit3 senti meter lengkuas2 senti meter jahe1 sdm ketumbarGaram seperlunyaGula seperlunya
Cara membuat:Bersihkan ayam dan potong-potong.Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.
2. RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Sebenarnya ini tergantung selera masing-masing. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat.
Bahan-bahan:2 kilogram ayam kampungGula pasir1 L santanGaramMinyak goreng3 cm lengkuas, digeprek2 batang sereh2 lembar daun salam2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu:1/4 sdt jinten1/4 butir pala1 sdt merica butir5 kemiri1 sdt ketumbar3 cm kunyit7 butir bawang merah5 siung bawang putih