Intisari-Online.com - Kebanyakan orang tidak bisa menolak sajian barbeque yang lezat. Ini salah satu jenis masakan yang memang memiliki rasa gurih. Tetapi jika proses pemasakannya tidak benar, masakan ini akan membawa berbagai penyakit. Berikut ini beberapa saran keselamatan makan daging barbeque.
- Pilih daging dengan bijaksana. Hindari lemak tinggi saat memanggang daging, seperti daging iga dan sosis. Sebaliknya, pilih daging tanpa lemak. Lemak yang jatuh akan membuat api semakin membesar, itu menyebabkan daging cepat gosong.
- Gunakan bumbu. Bumbju dapat mengurangi pembentukan kemungkinan senyawa berbahaya dan menambah rasa daging.
- Mengurangi waktu pembakaran. Masak bahan sampai setengah matang sebelum memanggang. Ini dilakukan untuk menghemat waktu memanggang. Memanggang daging terlalu lama bisa membentuk senyawa berbahaya.
- Sering membalik. Bolak-baliklah daging setiap menit agar tidak hangus.
- Potong daging dalam ukuran kecil. Pemotongan daging dalam ukuran kecil dan tipis akan membuat daging lebih cepat masak secara merata.
- Pertimbangkan sayuran. Jangan lupa untuk menambahkan sayuran dan buah-buahan sebagai antioksidan tubuh. Sayuran dan buah-buahan untuk menyeimbangkan kandungan lemak daging yang dimakan.
Batasi diri dengan menu seperti ini sehingga kita pun terhindar dari berbagai penyakit.