Intisari-Online.com – Pesta BBQ menjadi pilihan banyak orang, terutama saat merayakan datangnya Tahun Baru, lantaran rasa makanan yang lezat dan aroma mantap plus suasana yang akrab.
Tentunya kita tak ingin acara BBQ ternoda karena rasa daging yang kurang lezat atau sakit perut keracunan karena daging sudah tidak segar. Atau karena cara mengolah bahan makanan yang kurang tepat hingga daging terasa a lot seperti ‘karet’.
Yuk, kita simak tips sukses di bawah ini untuk mempersiapkan pesta BBQ.
Memilih Bahan BBQ
Daging ayam:
- Daging sapi yang berkualitas baik memiliki ciri daging yang berwarna merah cerah, mengkilap, elastis, dan agak sedikit kaku (tidak lembek), masih terlihat serat daging, dan berbau khas daging sapi.
- Hindari membeli daging sapi gelondongan yang meneteskan air bila daging digantung karena daging ini mudah rusak dan tidak tahan lama.
- Yang paling utama dari hidangan BBQ daging sapi adalah dagingnya yang empuk dan juicy. Maka untuk santapan ini diperlukan daging bagian sapi tertentu yang biasa digunakan untuk steak:
- Sirloin: seratnya lebih terlihat dibandingkan daging steak lain. Bagian ini berlemak karena berasal dari bagian belakang sapi.
- Tenderloin: sesuai namanya, sangat lembut. Bagian ini tidak berlapiskan lemak. Tenderloin tak lain adalah daging sapi has dalam yang merupakan bagian daging sapi yang paling empuk.
- Top Loin/Striploin: daging sapi yang membungkus bagian tenderloin. Lebih lembut daripada sirloin tetapi lebih keras daripada tenderloin.
- T-Bone: secara sekilas, daging ini memiliki tulang berbentuk huruf T yang dikelilingi daging pada kedua sisinya. Satu sisi berasal dari tenderloin sedang sisi lain berasal dari striploin
- Porterhouse: sama dengan T-Bone. Perbedaannya, porterhouse memiliki daging tenderloin lebih banyak daripada striploin.
- Rib/tulang rusuk: bagian daging sapi yang menempel pada tulang rusuk (tulang melengkung). Potongan daging ini dijual bersama tulangnya.
- Rib eye: bagian daging yang menempel pada tulang rusuk. Potongan daging dijual tanpa tulang rusuk.
Seafood:
- Kesegaran seafood seperti ikan, cumi, dan udang paling mudah diketahui dari baunya. Bila terdapat bau menusuk, tandanya daging sudah tidak segar lagi.
- Secara fisik, pilih ikan yang bermata bening, sisik tidak mudah lepas, dan daging masih padat. Tilik pula isi perutnya, apakah masih segar dan utuh.
- Untuk udang dan cumi, pilih yang bagian kepala dan badan masih utuh. Bila ditekan, daging terasa padat dan tidak mudah hancur.
Sayuran dan buah:
- Sayuran seperti paprika, bawang bombai, bit, jagung manis, jagung muda (putren), buncis, tomat ceri, jamur, wortel, kentang, ubi, terong, dan asparagus juga bisa dibakar. Pilih sayuran yang masih segar dan potong dalam ukuran sedang agar tidak mudah hancur bila dibakar.
- Buah pun bisa dijadikan BBQ, seperti apel, pir, nanas, peach, pisang, dan stroberi. Untuk buah, olesi dengan minyak zaitun atau minyak canola dan taburi dengan brown sugar
Tulisan berikutnya bagaimana mengolah bahan
BBQ. Selamat mempersiapkan bahan
BBQ. (
Menu Sehat)