Find Us On Social Media :

Makanan Pun Jadi Perantara Penyakit

By K. Tatik Wardayati, Senin, 6 Agustus 2012 | 10:00 WIB

Makanan Pun Jadi Perantara Penyakit

Intisari-Online.com – Penyakit yang ditularkan melalui makanan terutama berbahaya bagi wanita hamil, anak kecil, lansia dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah. Individu yang berisiko tinggi sebaiknya lebih berhati-hati dengan menghindari makanan berikut.

Makanan yang berasal dari hewan yang tidak dimasak atau kurang masak berpotensi tidak aman. Cara terbaik untuk mengetahui apakah daging, ayam, atau telur sudah dimasak hingga suhu yang aman adalah dengan menggunakan termometer makanan. Masaklah ikan dan kerang sampai bagian luarnya kelihatan buram. Daging ikan harus sampai mudah dilepaskan dengan garpu.

Panaskan saus dan sup hingga mendidih. Jika Anda memberi bumbu pada daging atau ayam, jangan menggunakan lagi sisa bumbu kecuali sudah dimasak sampai mendidih selama beberapa menit. Panasi ulang sisa makanan secara menyeluruh. (Mayo Clinic Family Health Book)