Intisari-Online.com - Sajikan menu hari ini dengan resep sederhana namun sarat nutrisi. Protein ikan serta serat dari sayuran dan jamur, semuanya baik bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba…
Bahan:
- 200 g fillet kakap, potong 2 x 4 cm
- 20 g jamur shiitake kering
- 50 g kembang tahu kering
- 1 buah tahu putih
- 100 g baby kailan, petik per batang
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung kanji + 100 ml air
- Garam
Bumbu perendam, aduk rata:
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Taburan:
Cara membuat:
- Rendam ikan dalam bumbu perendam selama ½ jam.
- Rendam jamur hingga lunak.
- Iris jamur melintang 1 cm. Sisihkan.
- Potong tahu putih 2 x 2 x 4 cm. Goreng tahu dengan sedikit minyak di atas wajan antilengket hingga agak kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Rendam kembang tahu hingga mekar.
- Potong selebar 3 x 10 cm. Sisihkan.
- Rebus kailan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Masak sampai matang. Angkat.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk sampai kering.
- Masukkan jamur, tahu goreng, dan kembang tahu. Aduk.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan air. Aduk.
- Tuangkan larutan tepung kanji. Angkat.
- Penyelesaian: Letakkan rebusan kailan di piring saji. Tuang tumisan ikan di atasnya.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 209 kal
- Protein 21,6 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 17 g
- Kolesterol 18,5 mg
- Serat 1,3 g