Buah-buahan dengan IG Rendah

K. Tatik Wardayati

Penulis

Buah-buahan dengan IG Rendah

Intisari-Online.com – Para diabetesi dengan cepat belajar bahwa tidak semua karbohidrat diciptakan sama. Ini bisa membuat mereka sulit untuk memilih makanan yang harus dimasukkan ke dalam rencana diet mereka. Beberapa diabetesi juga mempercayai bahwa buah-buahan pun terbatas jumlahnya. Benarkah demikian?

Mengapa memilih makanan rendah indeks glikemik (IG)?

Secara umum, makanan dengan IG rendah lebih tinggi dalam kandungan serat dan serat membantu membuat kita merasa kenyang lebih lama. Serat makanan juga membantu mencegah perubahan secara cepat tingkat glukosa darah. Di sisi lain, makanan yang memiliki kadar IG tinggi, dapat membuat merasa lapar dan tidak puas, yang dapat menyebabkan makan berlebihan.

Banyak buah-buahan yang memiliki tingkat IG rendah, yang merupakan sumber baik dari serat dan antioksidan. Buah-buahan di bawah ini memiliki tingkat IG rendah:

Perlu diingat, bahwa satu porsi kebutuhan karbohidrat kita sama dengan 15 gram.

Sebagai perbandingan, berikut ini adalah buah-buahan dengan nilai IG yang lebih tinggi.

Sebagaimana disebutkan di atas, semua karbohidrat tidak diciptakan sama, dan pada karbohidrat yang sama, kebutuhan tiap orang tidak sama. Setiap orang dengan diabetes memiliki pengalaman mereka sendiri dengan cara yang berbeda dampak karbohidrat terhadap kadar gula darah mereka. Perlu diingat bahwa nilai IG rendah bukan berarti bahwa ukuran porsi tidak masuk hitungan. Lihatlah dengan baik jumlah karbohidrat per porsi dan nilai IG untuk menentukan diet diabetes Anda. (Healthcastle)