Intisari-Online.com – Kacang panjang mampu mempertahankan keseimbangan bakteri dalam usus karena kaya serat. Selain itu, kacang panjang juga mengandung kalsium dan vitamin A. Tips saat memasak, air asam sebaiknya dimasukkan terakhir karena akan mempengaruhi warna kacang panjang.
Bahan:
- 200 g daging sengkel, rebus, potong dadu 2 cm
- 10 lonjor kacang panjang, potong masing-masing 3 cm
- 100 g jamur merang, belah 2
- 2 buah cabai hijau, masing-masing potong 4 – 5
- 1 buah cabai merah besar, potong 4 – 5
- 5 buah tomat hijau kecil, masing-masing potong 4
- 5 buah belimbing sayur besar, potong 3 -4
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- ½ gelas kaldu daging
- Garam
- Gula pasir
- 2 sdm air asam dari dua mata asam
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk.
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat, dan belimbing sayur.
- Tambahkan kaldu daging. Didihkan.
- Beri kecap asin, kecap manis, garam, serta gula pasir.
- Masukkan jamur dan kacang panjang.
- Setelah kacang panjang hampir empuk, masukkan air asam. Aduk.
- Kecilkan api hingga bumbu meresap dan kacang panjang matang. Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 117 kal
- Protein 11,4 g
- Lemak 5,2 g
- Karbohidrat 6,4 g
- Kolesterol 16,1 mg
- Serat 1,8 g