Arti Penting Asam Lemak Omega-3

K. Tatik Wardayati

Penulis

Arti Penting Asam Lemak Omega-3

Intisari-Online.com – Kita sering diminta untuk menyertakan sumber makanan asam lemak omega-3 ke dalam makanan. Lemak ini adalah lemak sehat yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kadar kolesterol baik HDL dalam darah.

Sayangnya, kadar asupan asam lemak omega-3 di makanan orang Indonesia masih rendah, terutama pada anak-anak. DR dr Ratna Djuwita, MPH, Pengajar dan Ketua Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, pernah mengatakan bahwa konsumsi lemak esensial omega-3 untuk anak-anak idealnya adalah 1 sampai 2 persen dari kebutuhan harian. Sedangkan lemak omega-6 sebanyak 5 sampai 8 persen. Faktanya, anak-anak Indonesia hanya memenuhinya dengan 0,67 gram asam lemak omega-6 per hari atau sekira 0,5 persen dari kebutuhan sedangkan omega-3 hanya 0,02 gram per hari atau 0,02 persen dari total kebutuhan.

Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa asam lemak esensial memainkan peran kunci dalam menjaga kesehatan yang tepat. Asam lemak ini bahkan memainkan peran penting dalam fungsi otak selain mendukung pertumbuhan dan perkembangan secara normal. Sayangnya, masih sedikit orang yang menyadari pentingnya asam lemak ini.

Pada dasarnya, ada tiga jenis asam lemak omega-3, yaitu:

Apa saja manfaat kesehatan dari asam lemak omega-3?

Akhirnya kita sdar bahwa manfaat ikan sangat besar. Sayang masih banyak orang yang menghindarinya karena tidak menyukai rasanya atau karena vegetarian atau juga karena masalah pada kontaminasi merkuri. Jika memang demikian halnya, andalkan saja pada sumber omega-3 yang nabati seperti biji-bijian dan kacang-kacangan, agar kebutuhan harian omega-3 tetap tercukupi. (*)