Intisari-Online.com – Makanan pedas yang diracik dari bumbu rempah-rempah memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Hamir di setiap daerah dan wilayah mempunyai hidangan pedas yang khas sehingga bisa merangsang selera makan.
Nah, jika Anda termasuk penyuka makanan pedas seperti cabai, kari, dan saus pedas, ada banyak lagi yang bisa diharapkan. Penelitian terbaru menunjukkan, menambahkan beberapa rempah pada makanan dapat memberikan manfaat kesehatan lebih dari yang pernah kita pikirkan. Selain membuat lidah kita mendesis, makanan pedas juga dapat memberikan banyak manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa di antaranya.
- Membantu menghilangkan berat badan. Cabai pedas mengandung capsaicin yang dapat mempercepat proses metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Capsaicin meningkatkan suhu tubuh dan memberikan kontribusi meningkatkan detak jantung. Penelitian menunjukkan, orang yang makan makanan pedas dengan porsi kecil telah mengurangi asupan kalori mereka.
- Baik untuk jantung. Cabai pedas dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melarutkan bekuan darah. Penelitian telah menunjukkan, LDL atau kolesterol jahat menolak oksidasi untuk jangka waktu yang lebih lama (yang dapat menyumbat arteri) ketika cabai ditambahkan pada makanan, sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Capsaicin dalam cabai juga melawan peradangan, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung. Budaya makan makanan pedas memiliki tingkat lebih rendah terkena serangan jantung dan stroke.
- Perbaikan sirkulasi. Makanan pedas juga meningkatkan sirkulasi yang baik, sehingga menurunkan tekanan darah. Ketika kita makan makanan pedas, suhu tubuh akan naik. Itu meningkatkan aliran darah sehingga jantung akan memompa dengan baik. Cabai membantu memperkuat dinding pembuluh darah karena kaya akan vitamin A dan C.
- Meningkatkan pencernaan. Rempah-rempah juga meningkatkan pencernaan karena akan meningkatkan sekresi klorida dari perut. Dan pada gilirannya akan meningkatkan aliran darah ke perut dan meningkatkan lapisan lendir. Capsaicin membantu membunuh bakteri seperti H.pylori dan membantu mencegah atau menyembuhkan bisul perut. Namun, jika mengalami mulas karena makanan pedas, cobalah minum sebuah tablet antasida, yang akan menetralisir asam dalam perut.
- Arthritis. Kunyit mengurangi peradangan sendi dan kerusakan tulang pada manusia. Kandungan circumin dalam kunyi tmembnatu meringankan rasa sakit karena arthritis.
- Pilek dan flu. Capsaicin membantu berkeringat dan meringankan ketidaknyamanan gejala pilek dan flu. Juga membantu untuk membuka saluran hidung. Sehingga dapat mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
- Perbaikan pola tidur. Peneliti Australia telah menemukan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan pedas akan tertidur lebih mudah. Mereka juga terbangun lebih mudah dan memiliki lebih banyak energi sepanjang hari.
- Mengangkat mood. Cabai meningkatkan tingkat endorfin dan serotonin yang menumpulkan rasa sakit dan memberi rasa kebahagiaan. Ini termasuk juga melawan depresi dan stres yang kuat.
- Meningkatkan pernapasan. Cabai pedas dapat bertindak sebagai ekspektoran, dan dapat membantu penderita asma, bronkitis, emfisema, sinusitis, dan kondisi pernapasan lainnya agar bernapas lebih mudah. Cabai membantu kita untuk bernapas lebih baik dengan membuka saluran hidung yang tersumbat.
Namun, apabila Anda memiliki perut yang sensitif atau toleransi rendah untuk rasa pedas makanan, makanlah secukupnya saja. Belajarlah untuk menyantap makanan pedas karena ternyata beberapa makanan pedas bermanfaat bagi kesehatan yang menakjubkan. (*)