Intisari-Online.com – Masakan rumahan yang sederhana ini banyak sekali variasi isinya. Tapi yang jelas, sayuran ini banyak mengandung serat karena berbagai macam sayuran ada di dalamnya. Bila ingin menghindari lemak dari santan, gunakan saja santan encer tanpa perlu memakai santan kental. Lebih nikmat bila ditemani dengan lauk ikan dan sambal terasi.
Bahan:
- 8 lonjor kacang panjang /15 buah buncis, potong 3 cm
- 100 g pucuk daun melinjo
- 1 papan petai, kupas
- 1 buah labu siam sedang, kupas, potong 2 x 1 cm
- 10 buah jagung muda, potong 2 cm
- 1 buah terung ungu sedang, belah, potong 2 cm
- 1 gelas santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 l atau lebih santan encer
- 1 sdt terasi (kalau suka)
- 1 sdm gula merah/2 sdt gula pasir
- Garam
- 5 helai daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang diiris:
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau, iris kasar
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Didihkan santan encer sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan semua bahan kecuali santan kental.
- Kalau sayur sudah empuk, masukkan santan kental. Aduk sampai mendidih. Koreksi rasanya.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 31 kal
- Protein 1,3 g
- Lemak 0,7 g
- Karbohidrat 5,4 g
- Kolesterol -
- Serat 0,4 g