Ini Dia Takaran Konsumsi GGL Setiap Hari

Birgitta Ajeng

Penulis

Ini Dia Takaran Konsumsi GGL Setiap Hari

Intisari-Online.com - Berdasarkan penelitian yang dilakukan Nutrifood, angka kematian akibat penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia semakin meningkat dari 49,9 persen di tahun 2001 menjadi 59,5 persen di tahun 2007. Beberapa penyakit tidak menular penyebab kematian antara lain hipertensi, penyakit jantung, kanker, tumor, dan diabetes melitus.

Pada umumnya penyakit tersebut terkait dengan konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih. Sekitar 23,8 persen orang mengonsumsi gula, 5,7 persen orang mengonsumsi garam dan 64,7 persen mengonsumsi lemak.

Untuk mengurangi peningkatan angka prevalensi penyakit tidak menular, perlu dilakukan diet dengan mengatur pola konsumsi gula, garam, lemak. Anjuran batas konsumsi gula, garam dan lemak ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.30/2013.

Batas konsumsi gula untuk satu orang dalam sehari adalah 50 gram, setara dengan empat sendok makan. Sementara batas konsumsi garam untuk satu orang dalam sehari adalah 5 gram, setara dengan satu sendok teh. Sedangkan batas konsumsi lemak untuk satu orang dalam sehari adalah 67 gram, setara dengan lima sendok makan minyak.

Susana, Head of Nutrifood Research Center, menghimbau agar masyarakat cermat mengonsumsi gula, garam dan lemak untuk menghindari terserangnya penyakit tidak menular yang berisiko kematian.