Benarkah Buah Kepayang Bikin Mabuk Seperti Perumpamaan yang Selama Ini Terkenal?

Ade Sulaeman

Penulis

Intisari-Online.com -Kita sering mendengar istilah mabuk kepayang.

Ternyata istilah kepayang itu diambil dari nama buah kepayang.

Jika dimakan daging bijinya, akan membuat orang jadi mabuk atau pusing.

Seperti apa, sih, biji kepayang itu?

Baca juga:Polisi Wanita Ini Mendapat Perlakuan Keji dari Napi Terorisme

Keluwek atau Picung

Bagi kebanyakan orang Indonesia, mungkin agak asing mendengar nama pohon kepayang.

Padahal biji kepayang sangat terkenal sebagai bumbu.

Kita menggunakannya antara lain untuk rawon dan coto makasar yang berkuah hitam.

Baca juga:Dari Celana Squidward Hingga Pintu Rumah Patrick Inilah 5 Misteri Kartun Spongebob yang Tak Anda Sadari

Yaps, betul! Itulah kluwek, keluwek, kluak, picung, atau pucung.

Ternyata yang dimaksud dengan kepayang itu adalah kluwek.

Orang Melayu menyebutnya kepayang.

Football Fruit

Pohon kepayang atau kluwek nama Latinnya Pangium edule.

Pohonnya besar. Tingginya bisa mencapai 60 meter. Dengan diameter batang bisa mencapai 120 cm.

Buahnya juga besar. Berbentuk lonjong dengan bagian ujung dan pangkal meruncing.

Kulit buah berwarna cokelat dengan permukaan yang agak berbulu.

Baca juga:Sule Digugat Cerai Istri, Yuk Kenali Gangguan Neurosis yang Bikin Perkawinan Tidak Harmonis

Bentuk buah kepayang mirip bola rugby atau American Football. Karenanya di Eropa disebut football fruit.

Harus Diperam

Buah kepayang memiliki daging lunak berwarna putih. Di dalamnya terdapat banyak biji.

Bijinya bertempurung keras berbentuk bulat tak beraturan. Kira-kira sebesar bola bekel.

Di dalam biji ini terdapat daging berwarna putih.

Nah, daging biji inilah yang memabukkan karena mengandung asam sianida dengan kadar yang cukup tinggi.

Untuk menghilangkan racun, biji kepayang harus diperam, yaitu direbus selama satu jam lalu dikubur dalam abu dan tanah selama 50 hari.

Proses pemeraman membuat daging biji kepayang berubah warna jadi hitam dan kadar racun turun hingga tersisa kurang dari 1%.

Setelah diperam daging biji kepayang atau kluwek siap dimakan atau dibuat bumbu. (Aan Madrus)

Artikel ini sudah tayang dibobo.grid.id dengan judul "Mengenal Buah Kepayang yang Bikin Orang Mabuk Kepayang".

Baca juga:Para 'Wanita Malam' di China Gunakan Belut Agar Dianggap Masih Perawan, Ini Caranya

Artikel Terkait