Menu Pagi Ini: Roti Panggang Isi Tomat

Ade Sulaeman

Penulis

Menu Pagi Ini: Roti Panggang Isi Tomat

Intisari-Online.com - Apa menu sarapan Anda pagi ini? Jika masih bingung, menu roti panggang isi tomat yang kaya gizi ini patut menjadi pilihan.

Kulit:

250 g tepung terigu

3 sdt baking powder

½ sdt garam

2 sdm mentega

125 ml susu cair

lsi:

2 sdm mentega, untuk menumis

1 bh bawang bombai, cincang halus

50 g keju cheddar, parut

100 ml sour cream

50 g mayones

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

¼ sdt oregano bubuk

3 bh tomat segar, buang bijinya, potong dadu

½ bh paprika hijau, potong kecil-kecil

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur rata semua bahan kulit, uleni hingga kalis, dan diamkan sekitar 5 menit.

2. Tipiskan adonan dan letakkan di loyang brownies berukuran 10x30x3cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.

3. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang bombai. Matikan api saat bawang bombai sudah harum, lalu tuang sebagian keju parut, sour cream, mayones, garam, merica bubuk, dan oregano bubuk. Aduk rata.

4. Tambahkan tomat dan paprika hijau, aduk rata.

5. Tuangkan adonan isi ke loyang berisi kulit dan taburi sisa keju parut.

6. Panggang adonan di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga kecokelatan. Angkat dan potong-potong setelah dingin.

Tips:

Pilih tomat yang berwarna merah tua, kulitnya tak berkerut, dan daunnya masih segar.

Resep: dr. Diana F. Suganda, M.Kes.(Departemen Ilmu Gizi-FKUI/RSCM)

Penyusun: Erwin Kuditawati

Uji Dapur: Dilla