Waspadai Bakteri Listeria dalam Makanan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Waspadai Bakteri Listeria dalam Makanan

Intisari-Online.com – Bakteri listeria dapat mencemari produk segar, seperti buah dan sayuran mentah. Gejala terinfeksi bakteri ini termasuk demam, nyeri otot, sakit perut, atau diare. Gejala terjadi dua hari sampai dua bulan setelah terpapar. Untuk itu cucilah makanan mentah dan kering sebelum dipotong-potong. Simpan di lemari es di bawah suhu 4oC. Bersihkan segala sesuatu yang bersentuhan dengan seluruh sayuran dan buah-buahan mentah.

Bakteri listeria juga dapat dijumpai pada produk susu yang tidak dipasteurisasi. Semua produk susu yang dibuat dengan susu mentah, termasuk yogurt dan keju lembut seperti Brie, feta, dan queso Meksiko, dapat menjadi tempat tumbuhnya bakteri. Karena listeria dapat hidup pada suhu dingin, pendinginan makanan tidak akan membunuh bakteri ini. Orang yang menghadapi risiko tertinggi karena ini adalah orang tua, wanita hamil, dan mereka dengan sistem kekebalan yang lemah. Untuk itu, periksalah selalu label produk susu, pilihlah dengan tanda dipasteurisasi.

Kadang-kadang listeria juga ditemukan dalam pabrik pengolahan makanan, tempat ia bisa hidup selama bertahun-tahun. Panas dapat membunuh listeria, namun kontaminasi dapat terjadi setelah pemasakan, dan sebelum kemasan, misalnya, jika makanan ditempatkan kembali pada bagian yang ada daging mentah di atasnya. Untuk itu jangan menyimpan makanan siap saji, gunakan sesuai tanggal yang tercantum dalam kemasan. Panaskan daging siap saji sebelum disantap. (WebMD)