Penulis
Intisari-Online.com – Kita semua tahu kalau makanan menghasilkan energi bagi tubuh kita. Selain itu, konsumsi nutrisi yang tepat membuat tubuh kita menjadi lebih kuat dan sehat. Tapi Apakah Anda tahu bagaimana cara untuk meningkatkan energi melalui makanan? Berikut tujuh caranya:
1. Makan lebih banyak zat besi dari tanamanNutrisi tertentu, terutama zat besi, dapat membantu wanita merasa lebih bersemangat. Hampir 10 persen dari perempuan pada usia 20-49 tahun kekurangan zat besi. Hal itu mengakibatkan kelelahan dan mengganggu ketahanan fisik dan mental. Zat besi diperlukan untuk mengantarkan oksigen ke sel-sel tubuh.Kekurangan zat besi juga dapat mengurangi sistem kekebalan tubuh. Sumber besar zat besi yang berasal dari tanaman dapat kita temukan pada, kacang-kacangan, bayam, dan biji wijen. Sebaiknya konsumsilah makanan itu bersama makanan yang mengandung vitamin C. Hal itu dapat meningkatkan tubuh untuk menyerap zat besi secara cepat.
2. Kurangi kafeinMenurut Sass, kafein memberikan energi yang ‘palsu’ bagi tubuh kita. Karena kafein merupakan zat stimulan. Setelah efek kafein mencapai puncaknya, kita akan merasa lelah kembali. Bahkan terkadang dapat terasa lebih lelah dari sebelumnya.
3. Mengonsumsi sarapan yang berenergiJangan batasi asupan protein dan karbohidrat pada sarapan kita. Sarapan perlu diimbangi. Daripada hanya mengonsumsi yogurt, cobalah untuk menambahkannya dengan beberapa buah antioksidan tinggi. Atau bisa jiga ditambahi lemak sehat seperti kacang-kacangan atau biji-bijian. Jika ingin memilih yogurt, sebaiknya pilihlah yogurt organik tanpa lemak. Tujuannya untuk memaksimalkan protein dan kualitasnya.
4. Makan lebih banyak superfruitsSass merekomendasikan untuk mengonsumsi berbagai superfruits. Contohnya seperti apel, stone fruit (buah plum), tomat, atau berries. Dengan memakan buah-buahan itu, tubuh akan terasa lebih sehat dan berenergi.
5. Hindari ‘perangkap’ energiTernyata ada pula beberapa makanan yang dapat menguras energi kita. Hal ini dapat kita temukan pada makanan olahan dan buatan. Seperti biji-bijian dan gula olahan. Selain itu, sebaiknya kurangilah mengonsumsi snack, kafein serta alkohol.
6. Pilihlah kandungan makanan yang tepatTak jarang kita membeli makanan atau bahan makan di pasar swalayan. Ketika ingin membelinya, pastikan terlebih dahulu kandungan apa saja yang ada dalam makanan tersebut. Jika zat-zat yang terkandung terdengar seperti ‘ilmu percobaan’, tinggalkanlah. Terlepas dari karbohidrat, protein, lemak, atau vitamin yang terkandung di dalamnya.
7. Pilihlah lemak sehatJangan menghilangkan lemak dari menu kita. Tapi pastikan untuk memilih lemak sehat. Lemak diperlukan untuk menyerap antioksidan. Sebuah studi menemukan, lemak sehat dapat menyerap antioksidan lebih banyak dibandingkan makanan rendah lemak, atau bebas lemak. Antioksidan ini penting untuk tubuh dan energi kita. Mereka juga menjaga sel-sel dalam tubuh agar tetap sehat.
(health.com)