Find Us On Social Media :

Inilah Komoditas Rempah Yang Memiliki Kegunaan Selain Untuk Penghilang Bau Amis Pada Masakan Melawan Kuman Di Mulut

By Moh. Habib Asyhad, Kamis, 25 April 2024 | 15:55 WIB

Salah satu komoditas rempah yang memiliki kegunaan selain untuk penghilang bau amis pada masakan dan memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang bermanfaat untuk menenangkan pembengkakan dan melawan kuman di mulut adalah jahe.

Intisari-Online.com - Rempah-rempah Nusantara benar-benar membuat mata bangsa-bangsa Eropa langsung hijau.

Dari situlah kemudian lahir kolonialisme dan imperialisme di Indonesia.

Salah satu komoditas rempah yang memiliki kegunaan selain untuk penghilang bau amis pada masakan dan memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang bermanfaat untuk menenangkan pembengkakan dan melawan kuman di mulut adalah jahe.

Di luar itu, menarik untuk menyimak bagaimana bangsa-bangsa Eropa begitu terpesona dengan rempah-rempah Nusantara.

Tak bisa dipungkiri, rempah-rempah adalah alasan bangsa-bangsa Eropa, dari Spanyol, Portugis, Inggris, hingga Belanda, datang ke Indonesia.

Kedatangan mereka berambisi untuk berburu dan menguasai rempah-rempah dengan menjajah Nusantara.

Karena rempah-rempah yang dimiliki Indonesia sangat melimpah, ada diberbagai wilayah.

Bahkan menjadi komoditas dengan nilai jual tinggi atau mahal pada waktu itu.

Rempah-rempah juga memiliki manfaat untuk pengobatan dan kesehatan.

Sekitar 1390, setiap tahunnya, cengkeh yang masuk ke Eropa mencapai sekitar 6 metrik ton dan buah pala sekitar 1,5 metrik ton.

Bangsa Eropa yang pertama datang ke Nusantara, yakni Portugis.

Disusul kemudian oleh Spanyol dan Belanda yang datang ke Indonesia sebagai pedagang.