Penulis
Intisari-Online.com - Dalam tulisan soal soto padang saya janji untuk menuliskan soal teh telur (teh talua). Jika ke Padang dan sarapan di Bufet Rajawali Juanda, sempatkan untuk memesan teh telur. Racikan antara teh dan kuning telur ini memang salah satu kuliner khas ranah Minang.
Sewaktu Jelajah Sepeda Kompas Sabang - Padang berakhir di Padang, saya diajak Donald Wisbar - salah satu peserta jelajah asal Padang - untuk menikmati teh telur. Namun sebelum menyeruput, ia langsung melarang!
"Sebentar! Bukan begitu cara menikmati teh telur," katanya.
Donald langsung memberi kursus singkat prosesi menikmati teh telur. Pertama, jeruk nipis yang ada di lepek teh telur diperas menggunakan sendok sebagai alasnya dan dituangkan ke minuman. Tujuannya untuk menetralisir bau amis kuning telur.
Kedua, aduk teh sehingga gulanya tercampur. Usahakan jangan sampai merusak buih yang ada di bagian atas. Lalu, menggunakan sedotan, nikmati teh telur.
"Mengapa harus menggunakan sedotan? Biar buihnya tertinggal di akhir sedotan. Save the best for last-lah," kata Donald.
Bufet Rajawali JuandaJln. Ir. H Juanda 33 PadangTlp. (0751-7055163)