Penulis
intisari-online.com - Jika di Aceh kita dengan mudah menjumpai mi (aceh) enak, tidak begitu dengan di Jakarta. Bahkan seorang teman ketika sedang di Aceh dan pesan mi instan pun rasanya enak. Soalnya, bumbunya tetap pakai bumbu yang digunakan untuk membuat mi aceh!Nah, buat yang tinggal di Jakarta tentu pernah mendengar Mi Aceh Jaly-Jaly. Ya, kedai milik Razaly Jalil ini memang sudah jadi patokan mi aceh yang enak. Dari situsnya, cabang Mi Aceh Jaly-jaly sudah ada lebih dari 20. Salah satu tempat yang sering saya sambangi adalah kedai di Tanahkusir. Jika dari arah Jalan Ciputat - Kebayoran, kedai ini ada di sebelah kiri sebelum SPBU Tanah Kusir.Begitu sampai di kedai, silakan pilih mau mi rebus atau mi goreng. Tak perlu embel-embel Aceh lagi sebab di sini ya memang jualannya mi aceh. Sama seperti ketika kita ke Tanah Rencong.Aroma yang kuat langsung tercium saat pesanan diantar ke meja kita. Meski tak kuat dengan rasa pedas, namun saya selalu bersemangat jika menyantap mi aceh. Aroma bumbu kuah kare begitu membangkitkan selera. Memang menjadi tak leluasa menikmati sebab saya harus sesegera mungkin menelannya. Takut kepedasan. Yang jelas badan lalu terasa hangat.Bumbu-bumbu khas memang didatangkan dari Aceh langsung. Kapulaga misalnya. Namun jangan berharap ada daun ganja ya?Sebagai minuman saya selalu memesan jus mentimun. Rasanya yang segar bikin badan adem kembali.