Kesegaran Ganda Gulai Kepala Kakap

Agus Surono

Penulis

Kesegaran Ganda Gulai Kepala Kakap

Intisari-Online.com - Gulai memang bukan hanya"milik"kambing. Gulai juga dapat berbahan kepala ikan. Aroma gulai ikan tentu lebihlembut dari gulai kambing. Soalnya, rasa bumbu base genep yang digunakan mampu menaklukkan rasa amis ikan. Karenanya, masakan satu ini sangat sayang kalau dilewatkan ketika mengunjungi Bali.

Untuk memberikan sensasi kenikmatan yang luar biasa, ikan utuh biasanya dimasak dengan cara dipanggang atau digoreng. Namun, kalau yang dimasak itu cuma berupa potongan kepala, pemanggangan dan penggorengan rasanya bukan menjadi cara memasak yang cocok. Akan lebih tepat kalau kepala ikan itu dimasak menjadi sup atau gulai.

Dengan cara memasak seperti itu, disamping rasa segar yang kita nikmati, kemudahan memperoleh daging kepala juga bisa kita dapatkan.

Khusus bicara gulai kepala ikan di Bali, kita dapat dengan mudah mencarinya. Salah satu restoran yang menjadikan masakan ini sebagai andalan adalah Warung Baruna yang berpusat di Renon, Denpasar.

Restoran ini memang spesialis masakan ikan laut. Semua masakan disajikan ala Bali, misalnya dengan menambahkan sayur plecing dan sambal matah. Namun, di antara sekian masakan yang ditawarkan, gulai kepala ikan menjadi masakan andalan restoran ini.

Gulai kepala ikan dari Warung Baruna ini menggunakan bumbu basegenep. Komposisi bumbu tersebut antara lain bawang merah,bawang putih, jahe, kencur, kunyit, lengkuas, serai, dan garam. Pembuatannya dengan cara dirajang, bukan diulek. Kalau tidak dirajang, bumbu ini dicampur dengan cara ditumbuk.

Dalam proses pemasakannya, bumbu base genep tersebut dipadukan dengan santan. Maka, kuah yang dihasilkan memiliki rasaberlimpah dari bumbu rajangnya, rasa gurih dengan aroma khas bumbu Bali. Warnanya agak kekuningan lantaran dalam bumbunyaterdapat kunyit.

Masakan gulai kepala ikan ini disajikan dengan kuah cukup banyak. Kepala ikan itu dipotong menjadi beberapa bagian.Wadahmenyajikannya berupa mangkuk besar dari tanah liat, mirip cobek tapi lebih cekung. Ukuran prosinya ada dua, yakni porsi besar seharga Rp20.000 dan porsi kecil seharga Rp10.000.

Jenis ikan yang kepalanya digulai adalah ikan kakap. Kekuatan ikan ini ada pada tekstur dagingnya yang lembut namun masihbisa menyatu, tidak tercerai setelah dimasak. Daging pada kepala ikan ini terletakdi sela-sela tulang kepala. Jadi perlu sedikit perjuangan untuk menyantapnya. Karena bumbunya meresap saat dimasak, dagingnya terasa begitu gurih, dan sekali lagi, lembut.

Aroma sedap pada kuah gulai kepala ikan ini juga datang dari daun kemangi yang dimasukkan dalam kuah. Daun yang diambil bagian pucuknya ini memberikan aroma tersendiri sehingga amisnya ikan tidak terlalu tercium. Selain itu, aroma sedap juga datangdari tambahan bawang goreng dituang ke dalam kuah. Bawang goreng ini membuat kuah tersebut makin kuat kesedapannya.

Selain disajikan sebagai masakan tunggal, masakan ini juga disajikan dalam bentuk paket bersama masakan lainnya.

Rasa sedap gulai kepala ikan kakap semakin lengkap dengan suasana Restoran Baruna yang nyaman. Semua bangunan restoranini didesain terbuka dengan pemandangan sawah. Tak heran jika beberapa artis ibu kota pun menjadikan restoran ini sebagisalah satu tempat tujuan bersantap. (Anton Muhajir/Wisata Jajan Bali - 2010)

Restoran Ikan Bakar Baruna SunsetJln. Kapten Tantular No. 18,Renon, Denpasar.Telp.: 0361-236528,8639888, 0813-38910666Buka: Tiap hari pukul 09.00 - 24.00 WiTALibur: Hari raya Nyepi, Galungan, dan Kuningan.

WARUNG IBADJln. Pulau Maluku No. 1 (belakang pos polisi Jln. Diponegoro) DenpasarTelp.: 0361-7419868, 0812-34797584Buka: Tiap hari pukul 09.00- 16.00 WITA.Tutup: Hari Raya Nyepi