Alat masak yang satu ini pasti ada di dapur kita dan akan selalu kita gunakan selama keberadaan kita di dapur. Pisau saat kini sudah banyak ragamnya, ada yang bisa digunakan juga untuk membuang sisik ikan atau membuka tutup botol. Perlukah pisau dirawat? Bagaimana bila pisaunya berkarat?
- Pisau yang setiap hari kita gunakan harus sering diasah karena setelah beberapa kali digunakan biasanya akan menjadi tumpul.
- Pisau yang selesai digunakan harus langsung dicuci dan dibersihkan agar tidak bernoda. Simpanlah pisau dalam keadaan kering dengan bagian yang runcing menghadap ke bawah.
- Biasanya pisau yang tidak terbuat dari stainless steel akan berkarat kalau kurang kering melapnya. Bila hal itu terjadi, ambil 1 bawang merah besar atau bawang bombai, belah, lalu gosokkan ke pisau yang berkarat. Karat pun perlahan-lahan akan hilang.
- Pisau stainless steel akan tetap berkilau dan licin bila digosok dengan kulit jeruk. Kemudian bilas dengan air biasa.
- Bisa juga dengan menggosokkan pisau yang berkarat pada batu apung. Setelah itu cuci pisau hingga bersih.
- Atau gosok pisau berkarat dengan lap yang sudah ditetesi spiritus.
Mau mencoba?