Find Us On Social Media :

Trik Agar Bahan Makanan Tetap Segar

By K. Tatik Wardayati, Senin, 2 Juli 2012 | 13:00 WIB

Trik Agar Bahan Makanan Tetap Segar

Intisari-Online.com – Pada suatu waktu mungkin kita berbelanja bahan makanan lebih dari yang dibutuhkan hanya karena melihat bahan makanan yang segar atau harganya murah. Padahal buah dan sayuran mudah rusak karena waktu segarnya singkat. Akibatnya barang belanjaan tersebut jadi kehilangan rasa dan kesegarannya. Karena sayang membuangnya, kadang-kadang kita tetap memasak bahan makanan tersebut apa adanya.

Padahal, jika tahu bagaimana menyimpan bahan makanan tersebut agar tetap segar, kita masih dapat mengolahnya dengan baik. Patut diketahui, tidak semua makanan dapat disimpan dengan cara yang sama. Satu dan lainnya memerlukan teknik penyimpanan yang berbeda agar makanan bisa segar lebih lama. Coba kita lihat beberapa trik penyimpanan bahan makanan berikut ini.

Buah dan sayuran tidak perlu pendinginan

Beberapa buah-buahan dan sayuran tidak perlu disimpan dalam lemari es selama beberapa hari. Justru harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari sinar matahari langsung, dan panas.

Buah dan sayuran yang harus masuk lemari pendingin

Penting untuk menyimpan semua buah dan sayuran dalam kantong terpisah untuk meningkatkan umur simpannya. Buah dan sayuran mengeluarkan etilena, suatu gas tidak berbau, yang mempercepat proses pematangan buah-buahan lain dan sayuran di sekitar mereka yang dapat mengakibatkan pembusukan dini. Sayuran seperti bayam dapat merusak sayuran yang disimpan bersamanya.

Teknik penyimpanan untuk bahan makanan lainnya

Well, Ibu rumah tangga memang memiliki banyak tanggung jawab yang besar. Apalagi kalau ia juga berprofesi sebagai wanita karir. Teknik-teknik penyimpanan tadi dapat membantu para ibu rumah tangga  untuk tidak setiap saat berbelanja kebutuhan dapur. (*)