Penulis
Intisari-Online.com -Saat memilih buah Anda mungkin mencari yang paling cantik dan bersinar.
Tetapi mulai sekarang Anda harus stop berbelanja apel yang berkilau.
Apel yang cantik dan berkilau biasanya akan dipilih saat seseorang berbelanja buah.
Sayangnya, apel yang berkilau tanpa cacat justru berbahaya.
Para produsen buah biasanya memberikan lapisan lilin ke buah agar lebih awet.
(Baca juga: Mau Anak Bebas Alergi dan Asma? Makanlah Apel Saat Hamil)
(Baca juga: Yakin Apel yang Kita Makan Baik-baik Saja? Ini Cara Sederhana untuk Membuktikannya)
(Baca juga: Apel Nusantara Bersatu: Mengingatkan Kembali Keberagaman di Indonesia)
Apel sebenarnya memiliki lapisan lilin alami untuk melindungi diri dari serangan hama.
Sayangnya, lapisan ini biasanya akan berkurang atau hilang ketika buah sudah dipetik dan dibersihkan.
Karena itulah produsen buah biasanya menambahkan lapisan lilin buatan agar apel tetap terlihat berkilau.
Pelapis yang digunakan ini dapat mencegah apel menjadi busuk.
Bahan bernama shellac tersebut mampu memperpanjang umur penyimpanan apel sehingga produsen tidak rugi bila apelnya harus dikirim dalam waktu lama.
Shellac sendiri adalah getah yang terbuat dari campuran antara sekresi tumbuhan dan serangga kepik.
Bahan ini biasanya digunakan sebagai pelapis mobil, lantai, dan sepatu agar permukaannya mengkilat dengan sempurna.
Jadi, mulai sekarang berhentilah belanja apel yang berkilau.
Bisa Anda bayangkan bagaimana efek mengonsumsi pelapis mobil dan sepatu?