Penulis
Intisari-Online.com – Tak bisa dipungkiri, otak kita membutuhkan berbagai nutrisi untuk menjalankan perannya. Jika kita memakan makanan yang tepat bagi otak, ia pun akan bekerja dengan baik, terlebih lagi kesehatannya akan lebih terjaga. Lalu, apa saja makanan yang baik bagi otak kita? Berikut penjelasannya:
1. Bayam. Tak hanya membangun kekuatan otot layaknya kartun “Popeye”, bayam juga membangun kekuatan otak kita. Bayam mengandung tryptohan, asam amino yang dapat menumbuhkan hormon seratonin (hormon yang dapat menciptakan rasa bahagia).
2. Blueberry. Siapa sangka kalau buah kecil ini bermanfaat buat otak. Buah kecil ini mengandung zat yang disebut flavonoid. Flavonoid ini meningkatkan komunikasi selular dan regenerasi neuron pada otak.
3. Kenari. Kenari kaya akan DHA dan antioksidan vitamin E. Kandungan itulah yang menjaga kesehatan otak dari radikal bebas. Antioksidan yang terkandung dalam kenari, dapat menghancurkan radikal bebas yang ada dalam tubuh kita. Ia juga memberikan manfaat pada proses pengambilan keputusan dan emosi.
4. Brokoli. Sayur ini mengandung senyawa yang dikenal sebagai lignan. Lignan ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir, penalaran, mengingat, dan keterampilan. Brokoli juga banyak mengandung kalium. Sehingga ia dapat mengirimkan banyak oksigen ke otak kita, yang tentunya baik untuk fungsi kognitif yang optimal.
5. Alpukat. Buah ini mengandung lemak sehat yang bisa meningkatkan aliran darah dan oksigen ke otak. Dengan pengiriman nutrisi yang cepat, otak pun akan berfungsi dengan baik. Alpukat juga dapat memelihara kesehatan membran sel otak, dan sel saraf khusus yang disebut arstrosit yang memberikan perlindungan untuk neuron.
6. Telur. Jangan salah, telur pun juga bisa memberikan manfaat pada otak. Telur mengandung senyawa yang disebut kolin. Kolin ini penting untuk memproduksi asetilkolin, neurotransmiter yang penting untuk memori otak kita.
7. Cokelat hitam. Cokelat jenis ini mengandung triptofan dan antioksidan. Ia juga dapat meningkatkan sirkulasi darah ke otak. Komposisi unik dari flavanols kakao juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir, perhatian, dan memori.(Muscleandfitness.com/Lorne Opler)