Penulis
Intisari-Online.com – Di Indoensia, daging sapi kerap menjadi menu makanan yang disajikan saat hari-hari penting seperti ulang tahun ataupun hari raya keagamaan seperti Idul Adha. Selain karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak di lidah, daging sapi ternyata memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Berikut kandungan yang terdapat dalam daging sapi dan berguna untuk kesehatan:
1. Protein
Salah satu kandungan gizi dalam sapi yang bermanfaat untuk kesehatan yakni protein. Kandungan protein dalam sapi termasuk dalam protein hewani. Protein jenis ini dapat membantu dengan sangat baik perkembangan otak pada anak. Selain itu, protein hewani juga membentuk massa otot, sehingga dapat menambah berat badan kita.
2. Zat Besi
Daging sapi memiliki kandungan zat besi yang sangat besar. Tanpa zat besi, tubuh kita tidak mampu memproduksi sel-sel darah merah secara optimal. Maka, kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyakit anemia, yakni keadaan dimana penderita akan merasa sangat lemas dan lesu. Tak heran bila penderita anemia disarankan untuk mengonsumsi daging sapi untuk pemulihannya.
Selain itu, zat besi juga berfungsi sebagai daya tahan tubuh. Karena, zat besi mampu meningkatkan dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
3. Vitamin B Kompleks
Konsentrasi dan kemampuan daya ingat seringkali menjadi masalah tersendiri untuk kita. Nah, kandungan vitamin B kompleks dalam daging sapi ini menjadi solusi utama untuk mengatasi hal tersebut. Karena menurut ahli gizi, vitamin B kompleks ini dapat mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat (otak), sehingga mampu bekerja secara maksimal.
4. Selenium dan Zinc
Hampir sama seperti zat besi, selenium dan zinc bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun pada tubuh kita. Jika sistem imun dalam tubuh meningkat, secara bersamaan tubuh kita pun akan sulit terkena penyakit.
Untuk laki-laki, kandungan zinc pada daging sapi juga sangat baik untuk meningkatkan jumlah sel sperma dan mencegah kerusakan pada organ reproduksi Anda.
5. Omega 3
Tidak hanya pada ikan, omega 3 pun cukup banyak terdapat pada daging sapi. Omega 3 ini bermanfaat untuk membantu kerja fungsi jantung, sistem saraf pusat (otak), dan juga hati.
6. Lemak
Apabila dikonsumsi secara tidak berlebihan, kandungan lemak dalam daging sapi sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan. Karena, lemak dapat membantu meningkatkan energi dan menjadi sumber tenaga yang dibutuhkan tubuh dalam menjalani aktivitasnya.
Maka, bila mengonsumsi daging sapi diikuti olahraga atau aktivitas yang cukup, lemak akan berfungsi dengan baik, sehingga bermanfaat untuk tubuh.