Penulis
Intisari-Online.com -Percaya atau tidak, jamur sangat bergizi.
Lagi pula, orang yang tidak makan daging sering menggunakan jamur untuk memperkaya hidangan mereka.
Dengan mengkonsumsi jamur juga bisa membuat mereka menikmati makanan dengan tekstur yang mirip dengan ayam.
Jamur sering ditambahkan ke risotto dan omelet.
Namun, Anda dapat menikmatinya dengan banyak cara lain dan menggabungkannya dengan berbagai jenis bahan.
Manfaat Makan Jamur
Apakah Anda suka jamur? Apakah Anda pikir Anda cukup sering memakannya?
Jika Anda ragu, lihat beberapa manfaatnya di bawah ini:
1. Kaya akan vitamin B
Jamur kaya akan vitamin B, zat yang berperan dalam metabolisme sel sehingga dalam tubuh bisa mendapatkan energi yang dibutuhkan.
Mereka juga kaya niasin (vitamin B3), vitamin B6 (piridoksin), dan cobalamin (vitamin B12).
2. Sumber antioksidan yang bagus
Jamur memiliki banyak nutrisi penting.
Salah satunya adalah selenium, mineral dengan sifat antioksidan yang membantu menjaga elastisitas kulit, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan menangkal toksisitas logam berat yang ditemukan di lingkungan akibat polusi.
Oleh karena itu, kita dapat mengatakan bahwa, secara umum, jamur membantu menjaga kulit Anda tetap sehat, terutama untuk mencegah penuaan dini.
3. Membantu Anda merasa kenyang
Manfaat lain dari makan jamur adalah mereka menyediakan jumlah serat yang baik dan, karenanya, membantu mengurangi nafsu makan Anda.
Trik yang baik untuk menghindari makan berlebihan dan mengemil di antara waktu makan tanpa membuat dirimu kelaparan adalah dengan menambahkan sedikit makanan kaya serat ke dalam piringmu.
Alternatif yang baik untuk meningkatkan efek ini adalah salad.
Cobalah untuk menggabungkan jamur dengan sayuran hijau dan biji-bijian.
4. Mengandung kalium dan fosfor
Jamur juga kaya akan dua mineral penting: kalium dan fosfor.
Yang pertama membantu tubuh memiliki fungsi neurologis dan otot yang teratur, menjaga tekanan darah normal , dan menghantarkan listrik (yang penting untuk fungsi jantung dan kontraksi otot).
Ini juga berperan dalam keseimbangan osmotik dan produksi protein (dari asam amino).
Sementara itu, tubuh membutuhkan fosfor untuk menghasilkan protein untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel dan jaringan.
Karena itu, mereka berperan dalam pembentukan tulang dan gigi serta membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit Anda.
Selain itu, fosfor berkontribusi pada fungsi ginjal, sinyal saraf, dan kontraksi otot yang sehat.
Nikmati manfaat makan jamur
Secara keseluruhan, makan jamur membantu menyelesaikan diet seimbang dan juga membantu Anda mencegah ngemil di antara waktu makan.
Jamur adalah makanan yang sehat dan mudah dibuat.
Konsumsilah sebanyak mungkin dalam resep yang berbeda untuk menikmati manfaat makanan yang sangat sehat.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Anda! Simak Cara Ampuh Membersihkan Permukaan Berjamur dengan Bumbu Dapur Ini
(*)