5 Kriteria Sayuran yang Harus Anda Konsumsi, Yuk Simak Selengkapnya untuk Kesehatan Anda!

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

(Ilustrasi) Kriteria Sayuran yang Harus Anda Konsumsi

Intisari-Online.com- Tahukah Anda seperti apa kriteria sayuran yang harus Anda konsumsi?

Sayuran seperti arugula, kangkung, selada air, bok choy, bayam, kubis, hanyalah beberapa makanan yang mengandung nutrisi yang kita ketahui.

Mereka kaya akan serat, vitamin (termasuk vitamin A, B, K, B9 atau folat, dan C), asam amino, omega-3, antioksidan, dan mineral seperti magnesium, seng, dan kalsium.

Semua ini dapat membantu melindungi Anda dari diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Universitas Southampton dan Cambridge, para peneliti telah mengidentifikasi bagaimana bahan kimia sederhana yang disebut nitrat, yang ditemukan dalam sayuran hijau berdaun, dapat mengurangi contoh pembentukan gumpalan berbahaya.

Nitrat dapat membantu menghasilkan lebih banyak senyawa yang melebar dan membuka pembuluh darah.

Tak hanya itu, itu juga dapat membantu mengubah sel-sel lemak putih yang buruk menjadi sel-sel coklat yang baik dan membakar lemak, yang mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan memerangi obesitas.

Jadi, yuk 'hijaukan' darah Anda agar menjadi semakin sehat setiap harinya.

1. Sayuran Hijau Kaya akan Mineral

Kale dan brokoli khususnya, kaya akan kalsium, yang membantu menjaga tulang dan gigi Anda kuat, mengurangi risiko Anda untuk osteoporosis, dan berkontribusi pada fungsi otot dan mengatur tekanan darah.

Selain itu, kalium juga dapat ditemukan di sayuran hijau dan mineral ini dapat membantu Anda mengelola kadar tekanan darah dan melindungi Anda dari osteoporosis.

2. Sayuran Hijau Mengandung Beta-Karoten

Beta-karoten berkontribusi pada pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Sayuran seperti bayam mengandung beta-karoten, yang juga dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.

Jika Anda ingin mendapatkan vitamin A Anda, maka sumber makanan beta-karoten adalah cara terbaik karena beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

3. Sayuran Hijau Memiliki Antioksidan

Sayuran berdaun hijau memiliki antioksidan seperti lutein, vitamin C, dan zeaxanthin, yang semuanya membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.

Plus, vitamin C membantu tubuh dalam membuat kolagen yang merupakan komponen utama tulang rawan yang membantu fleksibilitas sendi, menjaga kulit dan rambut Anda sehat dan indah, dan dapat mengurangi risiko radang sendi.

Terakhir, penelitian menunjukkan bahwa vitamin C mungkin dapat memperlambat keropos tulang dan mengurangi risiko patah tulang.

4. Sayuran Berdaun Hijau Kaya akan Serat

Serat membuat Anda merasa kenyang dan membantu mengendalikan rasa lapar Anda.

Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah, membantu mengatasi perubahan gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat ke dalam aliran darah Anda setelah makan, dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.

Selain itu, sayuran hijau juga mengandung banyak air, sehingga Anda tetap terhidrasi dan berkontribusi pada rambut dan kulit yang indah.

5. Sayuran Hijau Memiliki Vitamin E

Vitamin E dalam sayuran berdaun hijau dapat membantu Anda mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula dan dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.

Seiring dengan vitamin C, ia bekerja untuk menjaga kulit Anda tetap sehat seiring bertambahnya usia.

Karena sayuran berdaun hijau adalah sayuran yang paling serbaguna di planet ini, Anda memiliki banyak pilihan tentang cara mengkonsumsinya.

Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti bungkus roti burger dan tortilla, sebagai hiasan pada hidangan gourmet, atau sebagai bahan utama dalam salad.

Selain itu, Anda juga bisa membuat jus dengan sayuran lain, atau menyatu dengan buah-buahan untuk smoothie.

Baca Juga: Selama Ini Dipandang Sebelah Mata, Rupanya Konsumsi Sayuran Murah Meriah Ini Ternyata Ampuh Untuk Atasi Diabetes,100% Gak Bakal Nyesel!

(*)

Artikel Terkait